ただでさえ米ばなれの激しい私ですが、夏になるとほぼお米食べなくなります。パンかそうめんかパスタか。そして今簡単で美味しすぎてはまっているのが、TKS(卵かけそうめん) 材料はこれだけ。 ・そうめん(この日はひやむぎ) ・薬味ネギ ・卵 ・だし醤油 ・花椒辣醤 麺を茹でます。 薬味ネギをたっぷり。 卵を1個落として だし醤油を一回し。花椒辣醤をトッピング。 で、出来上がり。 麺を茹でる時間4分とその後の作業1分。5分で出来るTKS。これが卵かけご飯よりも、ツルツルと食べやすくてどんなに食欲がなくなっても(私の場合そんな日はないのだけど)、食べられる美味しさ。 このメニューで麺やネギや卵には何のこだわりもないのだけど、醤油はやっぱり鎌田じゃないと。 あと花椒辣醤がかなり決め手です。これ、業務スーパーの200円台の超お安い調味料なのだけど、めちゃくちゃ美味しい。 所謂食べるラー油的なやつの花椒が