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  • 鶏卵輸出10年で20倍に 最大のお得意先は香港 新鮮さや卵黄の濃さ評価(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

    「日本食材の良さは広まっており、すき焼き人気は続く」と語る「すき焼き中川」の板垣和幸料理長(同店提供) 衛生管理や卵黄の色味といった品質から海外で評価を高める、日本産の鶏卵。その輸出額は10年前と比べて20倍以上に急増している。最大の輸出先となる香港では、量販店で売り場が拡大し、すき焼き店やすし店など日本食レストランでの提供も活発だ。訪日観光をきっかけに「日本で食べたおいしさを帰国後も楽しみたい」とニーズが高まり、消費場面が広がっている。 財務省の貿易統計によると、鶏卵(殻付き生食用)の2023年輸出額は68億円、数量は約1・8万トンと13年比でそれぞれ27倍、18倍だ。23年は国内で鶏インフルエンザ発生が広がった影響から前年を下回ったものの、需要自体は旺盛だ。 輸出先の9割を占めるのが香港だ。現地の最大手となる食品スーパーでは、鶏卵売り場の3割程度が日本産になる。供給する出雲ファーム(山

      鶏卵輸出10年で20倍に 最大のお得意先は香港 新鮮さや卵黄の濃さ評価(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
    • 大根のはりはり漬けが絶品!自家製保存食のレシピ公開🥕✨ #はりはり漬け #保存食 - こすもす ちるどれん

      今シーズンは大根が豊作。 新たな自家製保存食に挑戦すべく、今度は「大根のはりはり漬け」を作ってみました! 意外に簡単で、とっても美味しくできたのでレシピをご紹介します! 大根のはりはり漬け 作り方 材料 作り方 さいごに 大根のはりはり漬け 作り方 材料 大根 1本(800g~900g) タカノツメ 1~2本 ショウガ 40g つけ汁 醤油 120cc 砂糖 90g 酢 60cc 酒 大さじ2 作り方 大根を皮ごとイチョウ切りにします。(厚みや切り方は好みで大丈夫です。) 切った大根をザルなどに平たく並べて2日間天日干しにします。 左が干す前の大根、右が2日間天日干しした大根 ショウガは千切り、タカノツメは小口切りにします。 昆布を細切りにします。 つけ汁の調味料と、昆布を鍋に入れて軽く煮立たせます。 つけ汁が熱いうちに大根、ショウガ、タカノツメを合わせて1日置いたら完成です。 これ、めっ

        大根のはりはり漬けが絶品!自家製保存食のレシピ公開🥕✨ #はりはり漬け #保存食 - こすもす ちるどれん 
      • ほんのひと手間でうまさマシマシ!野菜つまみ4品【賛否両論・笠原将弘さんの家つまみ】 - レタスクラブ

        東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。仕事が終わったあとの家飲みは、よく冷えたビールとともにサクッと作れるつまみで、という笠原さん。そのつまみを息子さんのお弁当のおかずにしていたこともあったとか。 アボカドにらじょうゆがけ ほんのひと手間かけたたれをかけるだけでこのとおり! 【材料】(2人分)*1人分213kcal/塩分3.9g ・アボカド・・・ 1個 ・にら・・・ 1/3わ ・長ねぎ・・・ 1/4本 ■たれ └しょうゆ、酢・・・ 各大さじ3 └砂糖 ・・・大さじ1 └ごま油・・・ 小さじ2 └一味唐辛子 ・・・少々 ・白いりごま・・・ 少々 【作り方】 1. にらとねぎはみじん切りにし、たれの材料と混ぜ合わせる。 2. アボカドは一口大に切る。 3. 器に盛り、1を回しかけて白ごまをふる。 大根帆立マリネ 帆立缶と大根の黄金コンビ。サラダ感覚でどうぞ 【作り方】 大根は縦薄切りにして

          ほんのひと手間でうまさマシマシ!野菜つまみ4品【賛否両論・笠原将弘さんの家つまみ】 - レタスクラブ
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