他にありますか? (例) 神戸市民は神戸牛を食べない 北海道民は白い恋人を食べない 京都市民は八ツ橋を食べない (追記) 横浜市民は崎陽軒のシウマイ食べるんですね…失礼しました あとブコメで、この増田は先月の増田を読んでないとの指摘がありますが、その増田を書いたのは私です。 (この増田のことですhttps://anond.hatelabo.jp/20240323135423) 一応前回は海外、今回は国内ということで棲み分けができている、ということにしてください by増田
お昼はじゃんぎ丼を食べてみたいですと白川さんが自分から言ってきたとき、なにか他に話したいことがあるんじゃないかという気がした。 会社の近くにある居酒屋はランチ営業をしていて、そこで出しているじゃんぎ丼は居酒屋っぽいくっきりとした味付けで、たまに食べたくなる。コロナウイルスの前はお昼時に毎日混んでいたけど、最近は並ばなくても座れる。 二人で店に入って注文して、丼が来るのを待っているあいだ、やっぱり白川さんはためらいがちに、朝会の新しいやりかたを私はどう思うか、訊いてきた。 会社では毎日、始業前に朝会がある。今月から週1回、朝会で出席者が順番に「いま感謝を感じていること」を発表することになった。これは部長の発案で、全員でポジティブな感情を共有すると、チームの「エンゲージメント」が高まるらしい。 「自分の番が来る前に、なんか感謝していることを、探して思い出しておかなきゃいけないってことですよね」
最近頂いたドレッシングがとっても美味しかったので、ご紹介させていただこうと思います。 「コーンドレッシング🌽」です。 夫が仕事先の人とご飯を食べたときに、おいしくてあまりに大げさに感激したらしく、 あとで見つけて買ってきてくれたそうで。 すみません。。。 北海道らしいドレッシングだな~と思ったのですが、スジャータの商品なんです(❁´◡`❁) なのでどこでも買えると思います。 でもわたしは見るのも食べるのも初めて。 売っているのを見たことがないのか、それとも今まで目に入らなかっただけなのか。 売っているのを見たとしても、なかなか新しい味に挑戦できないので、こうやって教えて頂くと味の幅が広がります。 玉ねぎドレッシングを大量に作ったばかりだったので、 それがなくなってから開けようと思ったのですが、 夫の早く食べろ食べろ攻撃がうるさいので、笑 さっそく食べてみることにしました。 まずはパッケー
みなさん、こんにちは。 やっぱり料理人や料理研究家の言うことは正しかったんですね。 あ、いや、今日は何もしない日だったんですが、一念発起して鶏もも肉3枚使って唐揚げを作ったんですよ。 スーパーやドラッグストアで「おっ、今日は鶏肉が安いな!」ってなるとすぐに買っちゃって、すぐに食べないから冷凍してたんですが、コレがたまってきたので・・・。 で、前日の夜(ドカ食いしながら)から回答しておいた鶏もも肉をやや大きめにぶつ切りにして、醤油、酒、みりん、ニンニク、ショウガ、中華味の素、胡椒を混ぜたのを肉にかけてモミモミして15分くらい寝かせて準部OK! 油を温めてる間に片栗粉をまぶして、さぁ揚げよう!ってなった時に料理人や料理研究家がYouTubeで言ってたことを思い出したんですよ。 食材を油に投入する時、脂の温度は高め(180℃くらい)にしておくこと!っていうヤツ。 一応油温計を持ってるので測ってみ
本記事はアフィリエイト広告を利用しています 記事内に商品プロモーションを含む場合があります こんばんわー 今日は【鯖街道】でございますう~! 2年ほど前に若狭熊川宿の「鯖街道ミュージアム」を訪れましたが、小ぶりなミュージアムながらとても綺麗な施設で非常に楽しかったです! a-jyanaika.hatenablog.com 場所はこの辺り。 福井県小浜市の湊から山を越え、谷を越え・・峠を越えて京の都は出町までやって来る「鯖街道」です! いわゆる戦国時代には浅井長政が叡山の西を大原までその支配下に置き、鯖街道の言わば「首もと」を押さえられていた織田信長は焦っていた・・・そして比叡山焼き討ち・・というお話も「証拠の阿弥陀さま」勝林院の項でも触れましたが・・ブッダの内部から発見された古文書によって新たなる歴史が掘り起こされた・・!という話もありました・・ a-jyanaika.hatenablog
► 2024 ( 136 ) ► 05/05 - 05/12 ( 7 ) ► 04/28 - 05/05 ( 8 ) ► 04/21 - 04/28 ( 7 ) ► 04/14 - 04/21 ( 7 ) ► 04/07 - 04/14 ( 8 ) ► 03/31 - 04/07 ( 8 ) ► 03/24 - 03/31 ( 7 ) ► 03/17 - 03/24 ( 7 ) ► 03/10 - 03/17 ( 9 ) ► 03/03 - 03/10 ( 7 ) ► 02/25 - 03/03 ( 8 ) ► 02/18 - 02/25 ( 6 ) ► 02/11 - 02/18 ( 8 ) ► 02/04 - 02/11 ( 7 ) ► 01/28 - 02/04 ( 9 ) ► 01/21 - 01/28 ( 8 ) ► 01/14 - 01/21 ( 8 ) ► 01/07 - 0
こんにちは! 今日は雨が降るって言ってたのでバスで通勤したのに、ほぼ降ってない、、バス代損した。。 だけど明日は台風なんですよね、結構逸れたみたいですけど(-_-;) さて、先日私の大好きなテレビ番組『家について行っていいですか』を見ていると、昆虫好きだった大学生がその後に起業してラーメン屋さんを開業した、ってやってました。 で、そのラーメンが何か…って言ったら『コオロギ』Σ(゚д゚lll)ガーン 子どもの頃は平気で触れたのですが、今は『G』と区別がよくつかず(笑)きっと、その辺にいたらビビりまくると思う、あの『コオロギ』を使ったラーメンだそうです。 ANTCICADAは、地球を愛し、地球を探究し続けるレストラン。昼にコオロギラーメン、夜に旬の虫を使ったコース料理を提供します。ANTCICADA is a restaurant that loves and explores the Ea
札幌はラーメンが美味しいお店が多いことでも有名です。 昔から塩ラーメンといえば函館、醤油ラーメンといえば旭川、そして札幌といえば味噌ラーメンと言われてきました。 最近はあまりラーメン屋さんに行かなくなりましたけど、若い頃は美味しいラーメン屋さんの情報を聞いては市内のお店の食べ歩きをしていたことも。 でもさぴこが一番好きなのは昔から醤油なんです。 次が塩。 味噌ラーメンはあまり美味しい評判を聞いたことがないお店では頼むことがありますけど、基本的にそれほどハズレがないお味ともいえます。 味噌バターコーンラーメンの存在 そんなさぴこですが、これまで一度も味噌バターコーンラーメンというものを食べたことがありません。 というかそもそも味噌ラーメンにバターが入っているというお店が見当たらないのです。 でも味噌バターまたは味噌バターコーンラーメンって結構北海道外の方でもご存知な方がいらっしゃるくらい有名
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く