GRAPES OMOTESANDO マスターの多家と申します。2016年7月、チーズとチョコレート専門のワインバーとして悲願のオープンとなり、4年強の間に多くのお客様に愛され、営業を続けることができました。このコロナ禍においても、この場所を愛してくれるお客様によって、なんとか耐え凌ぎながら、営業を続けていける見通しが立った矢先でした。 突然の水没 - 2020年10月15日 一夜にして地下の店舗が水没し、想いの詰まった場所を失ってしまいました。原因は上階のテナント工事時に発生したと思われる、給水管の栓が開きっぱなしになっていたことからの、地下天井からの浸水(滝のように水が降り注ぎました)になります。 上階の工事業者の方にと手伝っていただき、懸命の排水作業により、水没発覚から約10時間後、ようやく入店できる程度まで排水され、中の状況を見ることが出来ました。 上階から雨のように水が降り注いだこ