近年流行りの「糖質制限」に挑戦中の方は多いですよね。 現代は糖質を多く含む食べ物(お米やパン)が手軽に手に入り、現代人の中には糖質を取り過ぎの方も多いと思います。 厚生省の日本人の炭水化物摂取基準は50%~70%であり、日本肥満学会でも食事指導で糖質60%を推奨してきています。 しかし、低糖質・高たんぱく食(炭水化物(糖質):44.6% たんぱく質:21.7% 脂質32.0%)が減量を維持するうえでよかったとの報告もあります。(文献) 糖質(炭水化物)の摂取量を45%を大人の1日量で計算するとおおよそ225gの糖質になります。 カレーやかつ丼:糖質約100g、しょうゆラーメン:約70g、おにぎり1個:約35gです。考えずにご飯やお菓子を食べていると、すぐに糖質225gオーバーしてしまいそうですね。 しかし、現在の食生活をやめて、糖質制限を継続するとなるとなかなか大変で、いつも同じようなメニ