ブックマーク / d.hatena.ne.jp/reikon (5)

  • 新生児とサーバー保守 - tapestry

    life, web子供が生まれてから二週間と三日が経ちました。自宅に戻ってからは、全て自分で面倒をみなければいけないので少々寝不足気味ですが、ほにゃほにゃの小さないのちの愛おしさに支えられ、今のところ育児ノイローゼになることもなく元気に過ごしています。とはいえ、新生児を育てるということ、やはり大変なことではあります。まず「24時間、赤ん坊に張り付いていないといけない」「昼夜を問わず、数時間おきに授乳しないといけない」「泣いたら何が原因かチェックして対処しないといけない(おむつ、空腹、暑さ寒さなど)」などなど。特に夜中に授乳したり、泣いたときに様子をみないといけないことで、おのずとこちらの生活ペースが乱され、赤ちゃん優先になり、寝不足になってしまうのがハードです。で、こういう生活が始まって、「ん、これは何かに似ている」と思ったのでした。そしてそれは、「サーバー保守と似ている!」ということでし

    qinmu
    qinmu 2008/08/18
  • よろこびと感謝と - tapestry

    life写真は、同じ様子で昼寝する父と子。id:jkondoがはてなハイクでご報告したように、昨日、元気な男の子を出産しました。高齢出産であることや、早産の危険性があって安静を命じられていたことなどで、不安の多い妊娠生活でした。妊娠中にアメリカからの帰国、東京から京都へのオフィスと自宅の移転など、大きな出来事もあり、心身を酷使した時期もありました。後期は予定日を過ぎても陣痛が来ず、せっかく来た陣痛も格的にならず、二日間も自宅待機となり、10分ごとに押し寄せる痛みに耐えながら二昼夜寝られなかったことなど、最後まで苦しい状況でした。出産後、一夜明けたら体のふしぶしが痛く、けっこう壮絶だったのだなあ、と振り返っています。正直なところ、もう当分は妊娠はごめんだ!とトラウマ状態になっています。きっといつかその辛さも忘れるのでしょうが。痛みに耐えているとき、いろんなことを考えました。闘病などで、この

    qinmu
    qinmu 2008/08/03
    おめでとうございます。出産って、ITベンチャーの起業なんかよりも、ずっとすごいことだよなあ、と個人的には思っています。
  • れいこんランチしばらく休業 - tapestry

    7/26が出産予定日なので、れいこんランチはしばらくお休みになりました。幸い、アルバイトのid:yukararamの友人ふたりが料理のセミプロということで、私の代わりを務めてくれることになり、今日、見事に初日を飾りました。ドライカレー、ポテトサラダ、パンナコッタという豪華メニューをふるまってくれて、味も見た目もばっちり。めでたく引き継ぎが完了となりました。これでいつ陣痛が起こっても大丈夫です。新しいシェフのお二人は学生さんなので、しばらくランチ作りで活躍してくれそう。出産のあとは子育てが待っているので、私がオフィスランチを作る機会は当分ないでしょう。3月の京都オフィスオープンから、月、水、金とみんなのランチを作ってきた私としては、肩の荷がおりたような、ちょっと寂しいような、でもやっぱり皆がいっぱぐれなくて済んだので、よかったよかった、という気分です。ということで、休業記念に5月中旬から作

    qinmu
    qinmu 2008/07/10
    どれもうまそう。写真もいいなあ。
  • ただいま、日本 - tapestry

    この日記もすっかり更新を途絶えさせてしまっていました。11月から約3ヶ月。日記に書けない色んなことが、私の身の回りで起こったため、気持ちの整理がつくまでは、時期がくるまでは日記を書くのはやめよう、と思ってお休みしていました。この日記はパブリックな日記なので、日記とはいっても、単純に日々の雑感を綴っているものではありません。どちらかというと「自分を広報する媒体」のような役割を果たしていると思っているのですが、そうなると、はてなのような変化が大きい変な組織に携わっていたり、jkondoのような変な思想や立場の人間の近くにいたりすると、「いろいろあるけど、まだ今は書けない」ということが多くって、必然的に書けることに制限が生まれてきてしまう。もっとうまい具合に、書けることを選り分けて書いていけばいいのですが、不器用なのでなかなかそれもできない。そのへんが、ウェブで不特定多数に公開する自分の日記をど

    qinmu
    qinmu 2008/02/18
    おめでとうございます。
  • 使い切るためしがないけど大好きなのは調味料 - tapestry

    輸入材のお店を見かけると、ついつい吸い込まれてしまい、中華材やらアジアン材やらイタリア材スペースで狂喜乱舞して調味料を買ってしまいます。調味料って不思議な魔力を持っていますよね。最近は国産の調味料もお洒落な瓶のものが増えてきて、ますます嬉しくなっております。それでは、巷で流行っている『調味料バトン』なるものをid:crowdeer、id:DocSeri、id:hanada_tomiheiさんより頂戴しましたので、いそいそと答えてみようと思います。他の方の回答をぼちぼち拝見しましたが、自分とまったく異なる調味料セレクトをされている方がいて当にびっくりしました。そんななか、id:kowagariさんの「酢嫌い」と「塩+ごま油好き」は私の意見ではないかと思うくらい、一緒です。私も塩とごま油は最強だと思っております、アニキ。それじゃあ、興味のある方はご覧くださいまし。ついでにそれぞれの美

  • 1