3月31日に惜しまれつつ閉店した、シァル桜木町(横浜市中区桜木町1)の人気そば店「川村屋」が、9月1日に再オープンを果たした。 6代目・笠原さん(左)と7代目・加々本さん(右) 創業は1900年 川村屋の歴史 桜木町駅と一心同体 川村屋は、1900(明治33)年4月1日に桜木町駅(当時の名称は横浜駅)構内に開業した、123年の歴史を持つ老舗そば店だ。開業にあたっては、伊藤博文を介して営業許可を得たと伝えられている。 川村屋の最初の一歩 その後、1965(昭和40)年にレストラン営業承認、1969(昭和44)年にめん類立食、牛乳パンの営業許可を入手。 川村屋は、順風満帆に老舗として歴史を重ねてきたように思われることもあるが、実は多くの苦難を乗り越えてきた。1989(平成元)年、同年開催された「横浜博覧会」とMM21計画による「桜木町駅」移転のため、めん類立食、牛乳パンの営業許可がいったん取り