主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 料理初心者が一番頭を悩ませるのが毎日の献立の立て方です。改めて献立表を作る上での考え方や注意点などを1記事にまとめてみました。 こちらもどうぞ 栄養バランス表 バランスの良い献立のめやす 栄養バランスのとれた献立を作る目安として、何を何g摂ればよいか表にしました。 1週間献立のあるレシピサイトまとめ プロの献立表を参考にしたい方はコチラへ 献立の立て方レッスン 女子栄養大学がまとめています。 献立の基本は一汁三菜 ・主食 ごはん ・主菜 (肉・魚・卵・豆腐大豆製品) ・副菜1(野菜・きのこ・いも・海藻etc) ・副菜2 ・汁物 (果物・牛乳・乳製品も忘れずに) 基本は一汁三菜の5品です。 日によっては一汁二菜だったり、付け合せ多めで一汁四菜だったり五菜だったり。 まずは主菜(メイン)を決めてから、味や調理方法、食材、食感がかぶらないように副菜を決めます。 主菜