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イタリアンに関するqqq5963のブックマーク (2)

  • 基本ワザ:茹で汁と乳化 - パスタレシピ研究会

    パスタの茹で汁は、ソースをおいしく仕上げるために、とても大切です。 なぜ茹で汁を加えるのか、理由は3つです。 1.ソースに塩味を加えるため 2.ソースにパスタのうまみを加えるため 3.ソースを乳化させて、滑らかに・ジューシーに仕上げるため それぞれ解説します。 1.ソースに塩味を加えるため パスタのソースは、茹で汁で塩味をつけます。もちろん、ソースによっては、直接塩を加えたり、アンチョビやパンチェッタなど塩分を含む材からも塩が出ますが、茹で汁を加えることで、塩が均一にソースに行き渡ります。 とくにオイルベースのソースの場合、茹で汁はとても重要になります。なぜなら、オイルに塩が溶けないからです。 画像は、オリーブオイルに塩を入れ、ぐるぐるかき混ぜたものです。 ご覧の通り、塩はオイルに溶けません。これは、常温でも加熱した状態でも同じです。 正確に言えば、かすかに塩味がつきますが、これはオイル

    基本ワザ:茹で汁と乳化 - パスタレシピ研究会
  • パスタ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "パスタ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2023年6月) パスタの一種、ロングパスタに分類されるタリアテッレを使った伝統的なボロネーゼ 様々な種類のパスタ イタリア、ヴェネツィアの店頭にディスプレイされる様々な種類のパスタ パスタ (伊: pasta) は、マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニアなどの、イタリア語での麺品の総称である。イタリア料理で用いる主要な材のひとつ。主な原料は小麦粉 (特にデュラム小麦) で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。乾燥パスタは長期保存が可能で安価に入手でき、茹でてパスタソースと和える

    パスタ - Wikipedia
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