日本の食品廃棄物等は年間2,759万トン。そのうちまだ食べられるものは643万トンにもなります。つまり約1/4がフードロスになっていて、約半分は食べ残しなどで家庭から捨てられています。 [参照:総務省人口推計(平成28年度)、平成28年度食料需給表(概算値)] 643万トンと聞くと、とてつもなく多く感じますが、そんなことはありません。 日本人1人当たりにすると、年間約51kg。1日当たりにすると約140g、毎日茶碗1杯分です。 食べ残し、直接廃棄等1人あたり1日140g 日本人1人当たりにすると、年間約51kg。1日当たりにすると約140g、毎日茶碗1杯分です。 フードロスは家計のお財布はもちろん地球環境や生産者にとってダメージ大 豊洲市場ではマグロなどの生鮮魚介類をはじめ野菜・フルーツなど旬の食材が毎日、全国各地から入荷し、競りにかけられています。その中で私たちは、大量入荷でなかなか買い