Gai Pad Bai Gaprao Khai Dao|Stir fried Chicken with Thai Holy basil and Chilli, Rice with fried Egg 鉢植え摘みたてガパオで作る|鶏肉のガパオライス やっと収穫時期となったガパオ苗。 タイのガパオとインドのホーリーバジルを数種類、 その日採れたものをミックスして使います。 花が咲いたばかりの花穂を穂紫蘇のように散らすと 揮発性の有るホーリーバジルの強い香りを放つ。 生葉も時々加えると、ホーリーバジルの全ての香り形態が楽しめる。 素揚げした葉、高温でさっと炒めた葉、生葉、花穂 全て香りが違うので、欲張りな私はその全部の香りを味わいたい。 毎朝、アブラムシやシャクトリムシと格闘するのはその為である。 うちのベランダ栽培は食用なので無農薬。 トゲを取り除いてある安全コブミカンの葉に卵を生むためアゲハ
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