Kaeng Khiao Wan Gai|Green Chicken Curry with Shihochiku and Satsuma toro nasu 四方竹とさつまとろ茄子入 自家製ペースト鶏グリーンカレー| タケノコの旬は春だけど、10月中旬から2、3週間だけ味わえる 四方竹シホウチクという、付け根が四角い細タケノコ。 たまたまスーパーで目にして食べてみたら、美味しくて大ファンに。 食感が良くて若筍の香りと甘みもあって、ほんのりしたえぐみも楽しめる。 アクの強いタケノコだから、鉄の北京鍋ではあっという間に 黒く変色しちゃうのです。 今年も週末に探して、三軒のスーパーを回ってやっと見つけました。 少し多めに買ってすぐにパウチ。 そうして、真っ先に作るのがグリーンカレー。 さつまとろ茄子と四方竹で、とろとろとシャッキリ食感を満喫。 ホーラーパー(タイのスイートバジル)はいっぱい花穂を付
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