Okayu|Japanese Rice porridge served with Homemade Tomato Salt トマト塩で楽しむ朝のお粥| トマトが安売りの時、まとめ買いして作るセミドライ・トマトや 非加熱のトマトペースト。空気が乾燥する時期をねらって サーキュレーターを使って短期間で仕上げます。 その時使う塩と、ペーストから分離したトマトの水分を利用して 旨みを含んだトマト塩を作るのです。 ほんのりオレンジ色した塩は、天然の味塩と言っても良く 朝ごはんのお粥にあわせると米の甘さを上手に引き出してくれる。 塩、5年物の紫蘇梅、ちりめん山椒、鉄火味噌の順番にトッピングを楽しむ。 酸味やほろ苦な食べ物にも合うから、果物にもこのトマト塩を添えると 酸味がやわらいで甘みが増すのです。 お肉を焼く時や、ドレッシング、マヨネーズ作りにも便利。 バターに混ぜたり、トーストやポップコーンに振っ