Seafood Paella classic Spanish style|Paella with Clams, Shrimp, Mussels and Octopus よくばりシーフード・パエリア| ブイヨンは使わず具材の旨味だけで炊き上げるパエリア。 味付けはニンニク+オリーブオイル+白ワイン+塩+コショウ。 野菜はタマネギ+ドライトマト+パプリカ。 シーフードはハマグリ+海老+ムール貝+タコ。 タマネギは予め茶色になるまでじっくり炒めて冷凍したものを使用。 長粒米はターメリックで色付け。 ポイントはお米の炊き加減。 シーフードと野菜のうまみをしっかり吸わせて 程よい硬さに仕上げ、鍋底に薄っすらおコゲを付けたら出来上がり。 パエリアを食べたいと言い出した友人。 具材に貝類ばっかりリクエストしてきた。 結局4人分であれこれ買い物。 冷凍の牡蠣は何とか諦めさせたけど ハマグリは譲れないと、駄