2017 - 02 - 27 玉ねぎを炒めるところから始める豚肉焼き飯と牛肉ハンバーグ 牛肉 芋 葉物、ハーブ 乳製品 豆 米、穀類 きのこ類 豚肉 今月いっぱいでブログを閉じて非公開とするとしたから、明日の記事はその通りに実行しますという内容だけになりそう。 だから料理記事としてはこれが最後だな。このまま続ければ900記事はもうすぐで、今夏前には1000記事を超えるだろうなんて考えたことがあったけど、それには至らなかった。とにかく、よくも日常の食卓準備風景なんぞを毎日載せていて、それを見に来てくれる方々がいて。感謝でいっぱいです。 さて、玉ねぎを炒めるところから始める焼き飯とハンバーグ。焼き飯は実際には、鍋で米を炊き始めるのは同時進行。焼き飯の話からいこう。 玉ねぎのみじん切り。ピーナッツオイルを垂らして、炒め始める。 玉ねぎに火が通ったら、豚肉を小さく刻んだのと、水に浸して戻しておいた