タグ

中華に関するqueuexqueueのブックマーク (2)

  • 旬の食材、秋の細タケノコ|四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Chop Suey|Fried Pork with Shihochiku, Makomotake, Chinese cabbage, Chinese chives and Mushrooms 旬の材、秋の細タケノコ| 四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め 10月に入ると、腹ぺこさんと私は四方竹探しに向かう。 数件のお店を回り、入荷が無いかチェック。 そして何とか手に入れたのが水煮パック6袋。 鍋や炒め物、スープに使ってあっという間に消費。 あっけないねえ。 10月中旬、とあるスーパーの野菜売り場の一角で売ってたので 手に取って選んでいるとデモンストレーターのお姉さんが 「高知県の筍、今だけの販売です。煮物やお味噌汁にぴったりです。 お味見いかがですか?」 と差し出す。味は知ってるので結構ですと断りながら 毎年楽しみにしてるの、美味しいよね。と会話してると 私が客寄せになって数人集まっ

    旬の食材、秋の細タケノコ|四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2017/10/30
    旬を逃すと買えないのでスーパーはしごして探しました。毎年お届けとは羨まし過ぎます。お金と大きい冷蔵庫が有ったら買い占めたかった。
  • 冷製蒸し鶏の旨辛ソース。口水雞|よだれ鶏 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Kou Shui Ji|Szechuan style Chicken in spicy sauce 口水雞|よだれ鶏 名前はアレですが、ファンの多い冷製蒸し鶏の旨辛ソース。 鶏の下準備から蒸し上げて氷水で冷やして身を締め 切り分けるまでに1時間くらい。 その間にネギやニンニク、シャロット、ショウガをみじん切り。 生の赤唐辛子も種ごとみじん切り。 ピーナッツは乾煎りして粗みじん切り。 花椒を油で炒め香り出し。 刻んでおいた香味野菜+生唐辛子+塩+自家製タオチオ+ゴマ油 を加えて弱火で炒める。 全体が馴染んだら火を止め、粗びき唐辛子+辣油+米焼酎 を加えて混ぜながら余熱でアルコール分を飛ばす。 皿にソースを引き、切った鶏肉を乗せて ピーナッツ+パセリ・又は香菜をトッピング。 ポイントはしっとり蒸し上げる鶏肉鶏肉は予め塩と酒をすり込んで常温で馴染ませておく。 蒸し器の蒸気が立ったら鶏肉を入れ

    冷製蒸し鶏の旨辛ソース。口水雞|よだれ鶏 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/07/14
    これ、キリッと冷やした冷酒もイケると思います。
  • 1