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中華料理に関するqueuexqueueのブックマーク (1)

  • いいとこ取りの旨々な鍋|獅子頭鍋+きりたんぽ=??? - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    砂鍋獅子頭 Sha Guo Shizi Tou|Earthen pot stew of Pork dumplings and Vermicelli 獅子頭鍋| ガパオライスとパッタイの合間に炊き込みご飯という 夏と秋の入り混じったメニューが続く我が家ですが そろそろ鍋物やグラタンといった熱々メニューも開始。 豚バラ肉を少し粗めに刻んで、おっきな肉団子に。 それをこんがりキツネ色になるまで素揚げして 大根や白菜と一緒に土鍋でくつくつ煮込む中華料理。 味付けは醤油+紹興酒+塩+砂糖+仕上げのゴマ油とシンプル。 だけど、これがとんでもなく旨いのです。 肉団子だけでも、スープだけでも、どうすんのってくらい。 味の染み込んだ野菜もキノコも春雨も全てが旨いのです。 味の決め手は肉団子。 肉団子自体がダシ体なので、市販の挽肉じゃなくて 豚バラ肉のブロックを半解凍して包丁で、 やや粗挽きの3mm角くらい

    いいとこ取りの旨々な鍋|獅子頭鍋+きりたんぽ=??? - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/09/26
    もうね、肉団子が惑星で鍋の宇宙が広がる感じです(笑)肉団子も初めて見た人は笑っちゃうくらい大きいの。だからきりたんぽが乱入したくらいじゃ揺るがない。豪快で楽しい中華の鍋料理。
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