タグ

味噌に関するqueuexqueueのブックマーク (1)

  • weekend Ramen|三種類の味噌で作る濃厚味噌チャーシュー麺 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Miso Chashu Men|Miso Soup Ramen topped with slices of roasted Pork 濃厚味噌チャーシュー麺| 土曜日の晩ごはんは三種類の味噌を使った味噌チャーシュー麺。 八丁味噌+手前味噌(発芽玄米麹二年もの)+白味噌に家叉焼。 来は蒸してから焼く叉焼だけど、最初にラーメン用にスープを取って タレに漬け込み、後から軽く直火焼きしたもの。 普段スープを取る際に長ネギの青い部分、ショウガ、ニンニクなんかを 使うのだけど、これらのくったりした野菜を冷凍保存しておいて 担々肉味噌や麻婆豆腐、今回みたいに味噌ラーメンに使います。 ミキサーでペーストにして、スープに加えると程よくとろみが付いて 元々一緒に煮込まれてた野菜なので、味の馴染みも良い。 そして、味噌をあわせる時に熟成酒粕をちょっぴり練り込みます。 奈良漬なんかに使われる少し褐色がかった熟成

    weekend Ramen|三種類の味噌で作る濃厚味噌チャーシュー麺 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/07/21
    キレッキレ(笑)ラーメン王に褒められるとは恐縮デス。キノさんも全飲み派!上げ底で減スープは満足感が得られて良いみたい。毎日何十食も仕込むラーメン屋さんって本当すごいです。
  • 1