Miso Chashu Men|Miso Soup Ramen topped with slices of roasted Pork 濃厚味噌チャーシュー麺| 土曜日の晩ごはんは三種類の味噌を使った味噌チャーシュー麺。 八丁味噌+手前味噌(発芽玄米麹二年もの)+白味噌に家叉焼。 本来は蒸してから焼く叉焼だけど、最初にラーメン用にスープを取って タレに漬け込み、後から軽く直火焼きしたもの。 普段スープを取る際に長ネギの青い部分、ショウガ、ニンニクなんかを 使うのだけど、これらのくったりした野菜を冷凍保存しておいて 担々肉味噌や麻婆豆腐、今回みたいに味噌ラーメンに使います。 ミキサーでペーストにして、スープに加えると程よくとろみが付いて 元々一緒に煮込まれてた野菜なので、味の馴染みも良い。 そして、味噌をあわせる時に熟成酒粕をちょっぴり練り込みます。 奈良漬なんかに使われる少し褐色がかった熟成
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