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四方竹に関するqueuexqueueのブックマーク (3)

  • 旬の食材、秋の細タケノコ|四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Chop Suey|Fried Pork with Shihochiku, Makomotake, Chinese cabbage, Chinese chives and Mushrooms 旬の材、秋の細タケノコ| 四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め 10月に入ると、腹ぺこさんと私は四方竹探しに向かう。 数件のお店を回り、入荷が無いかチェック。 そして何とか手に入れたのが水煮パック6袋。 鍋や炒め物、スープに使ってあっという間に消費。 あっけないねえ。 10月中旬、とあるスーパーの野菜売り場の一角で売ってたので 手に取って選んでいるとデモンストレーターのお姉さんが 「高知県の筍、今だけの販売です。煮物やお味噌汁にぴったりです。 お味見いかがですか?」 と差し出す。味は知ってるので結構ですと断りながら 毎年楽しみにしてるの、美味しいよね。と会話してると 私が客寄せになって数人集まっ

    旬の食材、秋の細タケノコ|四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2017/10/30
    旬を逃すと買えないのでスーパーはしごして探しました。毎年お届けとは羨まし過ぎます。お金と大きい冷蔵庫が有ったら買い占めたかった。
  • 旬の素材:高知産四方竹とさつまとろ茄子入|自家製ペースト鶏グリーンカレー - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Kaeng Khiao Wan GaiGreen Chicken Curry with Shihochiku and Satsuma toro nasu 四方竹とさつまとろ茄子入 自家製ペースト鶏グリーンカレー| タケノコの旬は春だけど、10月中旬から2、3週間だけ味わえる 四方竹シホウチクという、付け根が四角い細タケノコ。 たまたまスーパーで目にしてべてみたら、美味しくて大ファンに。 感が良くて若筍の香りと甘みもあって、ほんのりしたえぐみも楽しめる。 アクの強いタケノコだから、鉄の北京鍋ではあっという間に 黒く変色しちゃうのです。 今年も週末に探して、三軒のスーパーを回ってやっと見つけました。 少し多めに買ってすぐにパウチ。 そうして、真っ先に作るのがグリーンカレー。 さつまとろ茄子と四方竹で、とろとろとシャッキリ感を満喫。 ホーラーパー(タイのスイートバジル)はいっぱい花穂を付

    旬の素材:高知産四方竹とさつまとろ茄子入|自家製ペースト鶏グリーンカレー - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/11/08
    自分で作ると万願寺唐辛子とか使って全く辛くないグリーンカレーも出来るのがいい所。さらりとしたスープに筍の食感が小気味良くてスプーンが進む味です。
  • weekend Ramen|牡蠣と四方竹の中華炒めあんかけ醤油ラーメン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Soy sauce based Ramen with fried Vegetables, Shihochiku and Oyster 牡蠣と四方竹の中華炒めあんかけ醤油ラーメン| 秋が旬という少し変わり種のタケノコ四方竹を美味しくべるため、 腹ペコさんの大好きなラーメンに。 安くて大きくて味の良い霧島鶏の骨付き鶏モモ肉と手羽先で 二日程かけてゆっくりスープを取る、いつものスタイル。 鶏モモ肉はダシを取りきらないよう途中で引き上げ、切った骨だけ再度戻す。 醤油を多めに効かせたやや甘めなスープは、わずかにとろみを付けて。 白菜、キクラゲ、ニンジン、たっぷりの四方竹を中華炒めにして 黒豆を使った自家製豆ちを粗く刻んで旨味を追加、 ほんのちょっぴりオイスターソースを足して風味付け。 火を止める直前に、衣を付けて軽く色付くまで揚げた 牡蠣を投入して中華炒めのあんと絡める。 どんぶりに移し、細ねぎを

    weekend Ramen|牡蠣と四方竹の中華炒めあんかけ醤油ラーメン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/11/05
    四方竹入りだから、くましさんお得意の期間限定ラーメンですね。生麺3玉入りなんでもう一杯用意出来まーす(・∀・)
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