Butatama with homemade Okonomiyaki sauce|Japanese savory Pancake with Pork 宇宙芋でふんわり+手作り濃厚ソースのお好み焼き| キャベツたっぷりに中の生地が少しもっちりふんわり、 縁はカリカリのお好み焼きが好きです。 昨年初めて植えた宇宙芋(エアポテト)は 山芋(自然薯)と同じようにムカゴが沢山収穫出来る。 しかもムカゴがジャガイモ並に巨大。 で、自然薯に近い強い粘りなのでお好み焼きにもぴったり。 ちょっと加えるだけで、ふんわり焼きあがるのです。 だけど、自然薯と同じように手袋をして擦り下ろさないと チクチクかゆくなるので、そこだけ要注意。 厚焼きで2~3枚分| 薄力粉+強力粉を2:1~3:1位の割合で 100g+50g 水 70~80mlくらい(キャベツの分量で加減する) キャベツ 粗みじん切り 適量 ベーキングパウ