砂鍋獅子頭 Sha Guo Shizi Tou|Earthen pot stew of Pork dumplings and Vermicelli 獅子頭鍋| ガパオライスとパッタイの合間に炊き込みご飯という 夏と秋の入り混じったメニューが続く我が家ですが そろそろ鍋物やグラタンといった熱々メニューも開始。 豚バラ肉を少し粗めに刻んで、おっきな肉団子に。 それをこんがりキツネ色になるまで素揚げして 大根や白菜と一緒に土鍋でくつくつ煮込む中華料理。 味付けは醤油+紹興酒+塩+砂糖+仕上げのゴマ油とシンプル。 だけど、これがとんでもなく旨いのです。 肉団子だけでも、スープだけでも、どうすんのってくらい。 味の染み込んだ野菜もキノコも春雨も全てが旨いのです。 味の決め手は肉団子。 肉団子自体がダシ本体なので、市販の挽肉じゃなくて 豚バラ肉のブロックを半解凍して包丁で、 やや粗挽きの3mm角くらい
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