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発酵に関するqueuexqueueのブックマーク (1)

  • 黒豆テンペ&雑穀枝豆テンペ|室温を活かして作るホームメイド・テンペ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Quiche with fried Black soybean Tempeh 黒豆テンペ&雑穀枝豆テンペ| うちのリビングは室温が30℃。 夏は室温を活かして楽しくテンペ作り。 大豆以外でも出来るかなと、黒豆や雑穀をつなぎにした枝豆で 試してみたら、案外美味しく出来上がったのです。 大豆は豆同士がくっつきやすい様に水煮の前に薄皮を取るのだけど、 黒豆はそのままで。マットな質感の皮は大豆のように滑らないから カットしてもくずれにくい。 黒豆の少し大粒で固めの感が口に入れた時に良い感じで、 大豆とは別の強く甘やかな香りがたつ。 雑穀を茹で、枝豆と一緒に袋に入れて作るテンペは 切り口の鮮やかなグリーンが楽しく、もっちりとした口当たり。 朝ごはんのキッシュに添えたり、サラダ感覚でいただきます。 Mixed Tempeh salad with Sambal dressing| Fried plan

    黒豆テンペ&雑穀枝豆テンペ|室温を活かして作るホームメイド・テンペ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/08/19
    発芽前に食べられないよう豆の自衛で毒素を持つそう。過食するとミネラル不足や消化不良に。なので発酵したテンペや納豆、味噌、発芽したもやしは安心。随分前食べた市販品がインドネシアのと味が違い自分で作る事に
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