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香辛料に関するqueuexqueueのブックマーク (1)

  • たっぷりの香辛料・香味野菜でじっくり煮込む|ごちそうビーフ・ルンダン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Rendang Sapi|Beef Rendang たっぷりの香辛料・香味野菜でじっくり煮込む|ごちそうビーフ・ルンダン 勝手にインドネシア月間の締めくくりはルンダンで。 インドネシア・スマトラ島のパダン料理のひとつ。 元々、お祭りや大事なお客様をもてなす為の料理だそう。 大事な財産である牛を使い、個性豊かなスパイスと香味野菜を 時間をかけて水分を飛ばしながら同じ方向へとまとめ上げる。 出来上がったそれは、オレンジの油が滲んだ焦げ茶色の物体。 ビジュアル的に美しいとは言い難い。 ところが口に入れるとピアノとオーケストラみたいな豪華さで複雑な香り、 深さのある旨味、辛味、野菜・ココナッツミルク・脂の甘み、ほのかな酸味。 全体の調和をはかる指揮者に該当するのは最初と後半に加えるココナッツ達。 洗練された見た目の料理ではないけど、その味わいは力強くて格別。 ペーストの中の水分の保有度で、味の印象

    たっぷりの香辛料・香味野菜でじっくり煮込む|ごちそうビーフ・ルンダン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/09/01
    一ヶ月間インドネシア料理にお付き合いいただき、ありがとうございます。余りメジャーな料理ではないけど辛くないのも有りますし、意外なごはん泥棒が潜伏しているのです(・∀・)フフ
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