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2019年11月20日のブックマーク (6件)

  • 半世紀近く農業従事する人に聞いた話が田舎の幻想をぶち壊すって話「農業は高度なコミュニケーションが必要とされる」など

    安田鋲太郎 @visco110 今日は農業を半世紀やってる方に話を伺ったが、「勤め人から農業に飛び込んでくる人もちょいちょいいるけれど8割はコミュ障」「試行錯誤と強いメンタルと高度なコミュニケーション能力が必要とされる農業が彼らに勤まるまずもなく、ほとんどすぐやめてゆく」とのことだった。 2019-11-18 02:28:54

    半世紀近く農業従事する人に聞いた話が田舎の幻想をぶち壊すって話「農業は高度なコミュニケーションが必要とされる」など
    quix_que
    quix_que 2019/11/20
    個人的に好きな名言で、「どんなに米作りに才能と熱意があっても、試行錯誤の機会はたかだか数十回しかない」っていうのがあってですね。
  • 焼くと鮭。刺し身だとサーモン。

    缶詰にするとツナ。生だとマグロ。 粒だとコーン。まるごとだととうもろこし。 調理する前だと卵。調理すると玉子。 いつもはにほん。あらたまったところだとにっぽん。英語はじゃぱん。 こういうのって名前ありますか?

    焼くと鮭。刺し身だとサーモン。
    quix_que
    quix_que 2019/11/20
    エスニック料理だとパクチー、中華料理だと香菜。製菓だとスパチュラ、油絵だとパレットナイフ。
  • カリスマ美容室からフォロワー数自慢されてマウントし返さないキングジム公式が謙虚で素晴らしいと絶賛の嵐

    キングジム @kingjim いわゆるカリスマ美容師さんから「店のSNSがバズって1日で300人フォロワー増えた!」とか「上京20年、俺的・東京の魅力!!」的な話を延々とされたので「(自分が運営するアカウントは日に1,000人増など日常である。ちなみに私は生まれも育ちも東京である)」と口には出さずにニコニコ聞きました。 2019-11-18 14:02:32

    カリスマ美容室からフォロワー数自慢されてマウントし返さないキングジム公式が謙虚で素晴らしいと絶賛の嵐
    quix_que
    quix_que 2019/11/20
    企業公式アカウント同士がジャレあってるのとかを面白いと思う感覚が理解不能。ジャープ公式とかキングジム公式とかあのへんのなれ合い好きアカウント全部まとめて、好きか嫌いかといえば「嫌い」。
  • 日本は「レイプ犯に優しい国」か|小倉秀夫

    トッキーさんという人が、私のツイートを批判した上で、 「日は「性犯罪事案での有罪率が極度に高い国」だとか言ってますけど、そもそも日では、裁判まで持ち込まれたレイプ事件が極端に少なく、大半が「泣き寝入り」になっているということを知らないんですか?」と述べ、その根拠として、「5月26日付朝日新聞によると、心理学や医学の研究者らが、31人(複数の被害を受けた人もおり、被害件数は41件)の性犯罪被害者にインタビューしたところ、その中で警察に相談をしたのは9件あったが、加害者が有罪になったのは2件だけだったそうです。」と述べています。その上で「こういう『泣き寝入り』の構造があることを含めて日は「レイプ犯に優しい国」と言っているのです!」といっています。 実際のデータを見てみましょう。 日側のデータとしては、法務総合研究所の「性犯罪に関する総合的研究」をみてみることにしましょう。 これによれば

    日本は「レイプ犯に優しい国」か|小倉秀夫
    quix_que
    quix_que 2019/11/20
    そもそも、警察が認知したけど不起訴になったり示談が成立したケース,(有罪・無罪問わず)起訴されて裁判になったケースを「泣き寝入り」とは呼ばない。
  • 『魚介類最強の食材を決めたい』へのコメント

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    『魚介類最強の食材を決めたい』へのコメント
    quix_que
    quix_que 2019/11/20
    ちなみに、ウニ嫌いな人は私の周りには結構いる(魚卵系全般苦手な人とか、私みたいに濃厚な旨味が苦手で蟹味噌とかもダメな人、ウニだけピンポイトで嫌いな人など様々)むしろウニ嫌いが周りにいないほうがレア。
  • 魚介類最強の食材を決めたい

    魚介類代表。ぱっと思い浮かぶのはマグロとタイだろう。 マグロは全国的に魚の王者という扱いを受けているように見える(特に関東)。 実際、取引される価格や、魚体の大きさから言っても王者たる風格は十分である。 トロは高級牛肉に引けを取らない高級材のひとつだ。 一方、タイは西日を中心にウオサーの姫的な唯一無二の地位を確立している。 タイは、マグロが下魚とされてきた古の時代から常にリーディングフィッシュとして魚介シーンを牽引してきたのだ。 確かに生マグロの中トロの刺し身や、タイの昆布締めは、うまい。すんげえうまい。これっとけば間違いない感じがする。 だが、最強材としてこの二種がそのままワンツーフィニッシュしてしまうのは、どうも納得がいかない。 海は広いのである。 海のポテンシャルにもっと賭けたい。そう思った。きっと海は応えてくれる。 そこで、魚介類最強の材を決めるため、一度、王者も姫も抜き

    魚介類最強の食材を決めたい
    quix_que
    quix_que 2019/11/20
    人生で最初に「こんなにおいしいものがこの世にあったなんて」と思ったのはさざえのつぼ焼きだし、過去最高においしかったものといえば他人のお金で食べた高級中華店でのアワビのうま煮で次点が牛久で食べたうな重。