2014.12.11HomeGINZA (ギンザ)Food (フード)211号:Food人生の最後になに食べる … 211号:Food人生の最後になに食べる? もしも、明日地球が終わるなら いつも食べてたあの料理、大切な人と行ったあのお店…。 最後の晩餐に食べたいものって、あなたにとってのスタンダード(?)。 グルメな4名に聞きました「人生、最後に食べたいものは?」 江戸前鮓 すし通の 鮪の握り 「座っていきなり、『この鮪に52カ所の隠し包丁が入っています。名刺代わりにどうぞ』というグルメ漫画のような出会いでした」と話すのは芸能界一の食通で知られる渡部建さん。店主の藤永大介さんは、鮪の個体差により包丁の目の数を変え、写真の大間産150kgの14日間熟成は68カ所。硬軟2種の米に、赤酢と白酢を合わせて仕上げたシャリをネタが包み込む寿司は、口に運ぶと、見事な一体感で溶けていく。「人生の最後にい