タグ

動画と食に関するqzk05715のブックマーク (2)

  • じゃがいもワンダフル!世界10か国のじゃがいも料理(レシピ付き)|カラパイア

    なんかマクドナルドのフライドポテトが、仕入れ先のアメリカ西海岸の港での労働紛争により輸入が滞り、今日からSサイズのみの販売となったそうでちょっと残念だが、冬場は特に、ホクホクのじゃがいもがべたくなる季節。じゃがいも料理はフライドポテトだけじゃない。 日で一般的なじゃがいも料理といえばやはり肉じゃがだろう。ご家庭によっては豚肉だったり牛肉だったり、甘口だったり辛口だったりするわけだが、どれも味のしみたじゃがいもがポイントであることには変わりがない。 世界の他の国の人たちはどんな風にじゃがいもを料理するのが好きなのだろう? これからあげる世界のじゃがいも料理を見たら、思わず「なにこれべたい!」に出会えるかもしれない。 1. フランス : ポム・スフレ この画像を大きなサイズで見る ポム・スフレはポテトボンボンともいう。二度揚げしてパリパリ感を残しつつ、ふわふわの感を出す。 ボム・スフレ

    じゃがいもワンダフル!世界10か国のじゃがいも料理(レシピ付き)|カラパイア
  • ナイフを使わずにリンゴを半分に割る方法 | ライフハッカー・ジャパン

    リンゴを半分にするのにナイフは必要ありません。必要なのは、十分な練習だけ。リンゴを誰かと半分ずつにしたい場合は、へたを取って、しっかりと握り、素手で割りましょう。 かじる前にリンゴの中身が健康かどうかを調べるのにも、この方法は役に立ちます。 とはいえ、動画を見る限り、親指の位置を固定して力任せにねじっているようにしか見えないので、なかなか強靭な握力が必要そうです...。そこは丹念な修行でカバーということでしょうか。うまく割れない場合は、足を使って手をサポートすると良いそうです。 ゴールデンデリシャスが最も簡単で、それ以外にフジ、エブリン、ガラあたりが比較的割りやすいそうなので、その辺りから練習してみるのがベターかと思います。 マスターした方は、是非コツを教えて下さい! How to break an apple into four slices | Instructables Matthe

    ナイフを使わずにリンゴを半分に割る方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 1