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2012年1月28日のブックマーク (1件)

  • 生食用食肉を取り扱う施設に対する監視の結果について |報道発表資料|厚生労働省

    平成24年1月27日 【照会先】 医薬品局品安全部監視安全課 監視安全課長 滝 鶴身、味埜(内線2477,2478) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 品衛生法に基づく生肉(牛肉)の規格基準の施行(平成23年10月1日)後、昨年12月末までに都道府県等が、生肉を取り扱う全ての施設(445施設)に対して立入り検査を実施し、その結果、27施設(6.1%)が規格基準に適合していることが報告されました。(別添参照) 1  生肉(牛肉)を取り扱っている施設は、飲店営業、肉処理業及び肉販売業の営業施設のうち445施設でした。 2  このうち規格基準に適合している施設は27施設(6.1%)であり、飲店営業は18施設(5.4%)、肉処理業は5施設(62.5%)、肉販売業は4施設(3.9%)でした。 3  規格基準に適合して

    r-west
    r-west 2012/01/28
    基準がどこまで現実的かって話もある罠。ゼロリスク幻想と役人の責任回避のために、ユッケがキャビアみたいになられるよりは、リスクの程度の情報開示の方がありがたい