「生しらす」が食べたい。普段は完全に脇役のおかずなのに、むしょうに食べたくなる、そんなことはないだろうか。だが、生しらすは鮮度が命。冷凍モノも流通しているが格段に味が落ちてしまう。ウマイ生しらすは漁場近辺でないと食べられないそうだ。 どうせなら、とびきり新鮮なものが食べたい! 新鮮さで言えば漁師さんがやっているお店に行くのが良いだろうと、湘南にあるしらす漁網元直営の「しらすや」に行ってみた。 しらすとはイワシやイカナゴ、ニシンなどの稚魚の総称である。ちなみにこれを塩茹でし干したものがちりめんじゃこだ。 しらす漁網元の勘浜丸さん直営の「しらすや」はその名の通り、しらす料理の専門店だ。網元の直営ということもあり、とても新鮮なしらすが食べられるらしい。 看板メニューはやはり「しらす丼」。こちらでは、生しらす、火を通した釜揚げしらす、お刺身がのった「三色丼」がポピュラーなメニューのよう。だが、すで