菓子研究家。鎌倉『Romi-Unie Confiture』や東京駅『Fairycake Fair』、 書籍や雑誌、TVを通じて、お菓子の楽しさ、おいしさをひろめる仕事をする。 9/1に、焼菓子とジャムのお店「Maison romi-unie」を学芸大学にオープン! 定期的にお菓子教室も開催していきます。 http://maison.petit.cc 秋って、なんてお菓子が似合う季節なんでしょう! 栗やさつまいもなども秋の味覚です。そして、なんといってもりんご! りんごはお菓子の素材にはたくさん使います。今回は、秋の気分にどっぷりつかって、あれこれとりんごのお菓子に思いを馳せたいと思います。 突然ですが、りんごのお菓子は何が好きですか? 私はアップルパイ!名前の響きもカワイイと思います! 昔、家の近所にあったケーキ屋さん(その名も『コルドンブルー』(笑)でした。)の「アップル