2021年3月2日のブックマーク (5件)

  • 渡部建 早くも豊洲出禁…騒動拡大で市場から「もう来ないで」(女性自身) - Yahoo!ニュース

    昨年12月、犬を散歩させる渡部/Copyright (C) 2021 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved. 「当初はアルバイトと報じられましたが、実際は無報酬で手伝っていたことが明らかになりました。 【写真あり】息子の頭をなでる渡部 豊洲市場での仕事はハードです。深夜から朝まで大忙しですし、冬場の水を使った作業で手がガチガチになりますからね。しかし現場では真面目に働く彼の姿が目撃されており、見直したという人も出てきています」(スポーツ紙記者) 豊洲市場の大手仲卸店で働き始めていたと明らかになったアンジャッシュの渡部建(48)。芸能界復帰が難航するなかで始めていた挑戦に、驚きの声が上がっている。 一部では飲ビジネスのための布石ともささやかれているが、実際に彼は意欲を見せていた。 「芸能界復帰には、今も厳しい声が聞こえてきます。そんななかで、渡部さん

    渡部建 早くも豊洲出禁…騒動拡大で市場から「もう来ないで」(女性自身) - Yahoo!ニュース
    r_riv
    r_riv 2021/03/02
    “現地取材が過熱で仕事に支障……” って原因側がそれ書くのかよ
  • 子どもの入園入学を控えたお父さんお母さんに伝えたい…『子がコミュニティに所属するようになったら、子には子の社会がある』という話

    つれづれぱんだ @trzr_panda 入園入学を控えたお母さんにお伝えしたいのは「子がコミュニティに所属するようになったら、子には子の社会がある」ということ。子の100%を親が把握できる時代は思うより早く終わる。 そして親が「見せたくない」「遠ざけたい」と思うコンテンツを無理矢理奪うと、100%親に隠れてやるようになります。 2021-02-27 13:25:20 つれづれぱんだ @trzr_panda わかりやすいのはゲームやアニメ。ゲームを禁止すればゲームのある友達宅に入り浸り、禁止されたアニメを観るために友達宅に入り浸るようになります。 そして、親に嘘をつくことを覚える。 親が子どもの選択権を全て管理できるという考えは早めに捨てた方がいい。 2021-02-27 13:25:21 つれづれぱんだ @trzr_panda ぱんだの経験だと、ゲームを厳しく制限していたお宅のママさん、小

    子どもの入園入学を控えたお父さんお母さんに伝えたい…『子がコミュニティに所属するようになったら、子には子の社会がある』という話
    r_riv
    r_riv 2021/03/02
    こういうの子供をダシにしたやつ見ちゃうと、子供は親が承認欲求を満たす為の道具じゃねーぞ、とも思ってしまう(自戒も込めて
  • 「はんだごて」でイカ炙る寿司店が物議 衛生的に問題ない?工具メーカー、保健所に聞いた

    札幌市中央区内の寿司店が、接合部分を加熱して使う工具「はんだごて」でイカなどをあぶっていたとして、ツイッター上で物議を醸している。 工具のメーカーでは、品への使用は想定していないと言うが、札幌市中央保健センターでは、「鉛でなく鉄のみ使用と聞いた。それならば、問題ない」と話している。 メーカー「品を想定しておらず、こんな使い方に正直驚いた」 まな板の上に乗せた白いイカに、寿司職人がはんだごてを使って線状に火入れしていく。こて先からは白い煙が立ち上り、イカに焼きの跡がくっきり付いて...。 この動画は、グルメ情報を発信しているツイッターアカウントが2021年2月26日に投稿した。人気の寿司店を紹介するのが目的だったが、はんだごてを使った異色の調理法が次第に話題になった。2000件ほどもリツイートされており、その調理法に疑問も出ている。 はんだごてと言えば、かつては接合用に鉛のはんだが使われ

    「はんだごて」でイカ炙る寿司店が物議 衛生的に問題ない?工具メーカー、保健所に聞いた
    r_riv
    r_riv 2021/03/02
    『はんだごて』で炙ってる(焼き目つけてる)だけなの?それとも『はんだ』をトッピングでもしてるの? コテとハンダの区別つけずに書いてるっぽい記事だなぁ
  • ラーメン屋店主の嘆き「知識のない『低温豚チャーシュー』はホントやめて下さい」…「鶏もヤバい」の反応も

    山口 裕史 @yamaguchi_nyami らぁ麺やまぐちの店主です。試作の様子や個人的な事を発信出来たらと。常識が欠除している人はスルーorブロックします。 山口 裕史 @yamaguchi_nyami 今一番言いたい事 知識の無い低温豚チャーシュー ホントやめて下さい 63℃30分って聞いた事ありますか? 一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ 意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ 悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします 我々が動かないとダメ! pic.twitter.com/DgVYLxppKc 2021-03-01 20:04:30

    ラーメン屋店主の嘆き「知識のない『低温豚チャーシュー』はホントやめて下さい」…「鶏もヤバい」の反応も
    r_riv
    r_riv 2021/03/02
    以前、低温調理やる時に怖さが先立っていろいろ下調べしてだいぶ安全側でやってみたけど、それでも感覚的に若干の怖さはあった。美味しいは美味しいんだけども。流石に店舗でやられるのはキツイな
  • お刺身が激うまになったり生ハムや生ベーコンが作れちゃったりするらしい「ピチットシート」が気になる

    「ピチット」は、素材の美味しさをアップさせる不思議な調理シートです。 その「ピチット」の秘密は、目に見えない穴の開いた2枚の特殊な品用半透膜フィルムと、その間にはさまれた高い浸透圧を持つ品の水あめ成分、吸収した水分を保持する海草成分(糊料)の働きによる"浸透圧パワー"。 この"浸透圧"が、「ピチット」に包まれた魚介類や肉類などに含まれる余分な水分や、水よりも分子が小さいアンモニアやトリメチルアミンなどの生臭み成分は取り除き、分子が大きい旨み成分は素材の中に閉じ込め、ギュッ!と凝縮させるのです。 魔女っこれい @majyokkorei ピチット浸透圧脱水シート okストアで買ったお刺身盛り合わせをピチットシートで包んで米を炊いている間に冷蔵庫で寝かせた。生刺身なら20分〜1時間。刺身の臭みが苦手なのだけどこれを使ったら想像以上に臭みを取り除いてくれた。段違いって言っていい。肉や豆腐の水切

    お刺身が激うまになったり生ハムや生ベーコンが作れちゃったりするらしい「ピチットシート」が気になる
    r_riv
    r_riv 2021/03/02
    使いもしない調べもしないで文句言う人たちは流石にそれ言いたいだけなのかな https://www.pichit.info/040/