ずっと作りたいと思っていた、 黒豆煮。 この度、人生で2度目となる黒豆煮を作りましたので、 ここにご報告いたします。 私が黒豆煮を作りたかった理由 今回使った黒豆は、北海道の光黒大豆(ひかりくろだいず) 手作りの黒豆煮は、やわらかめ・甘さ控えめ 10年前、人生初の黒豆煮の思い出 来年のお正月には、おせちに黒豆煮を作りたい 私が黒豆煮を作りたかった理由 息子2歳4ヶ月が、黒豆、好きなんです。 私の母が、よく黒豆を煮ていて、 離乳食期から「黒豆食べ~」と言っては食べさせていました。 (こそこそ食べさせるから、嫌だったんですけどね。) 息子も「まめー」と言って、気に入っているので、 一度市販の黒豆煮を買ってみたけれど、甘い! こりゃあ癖になってしまうな、ということで、 自分で、甘さを控えたものを作りたかったというわけです。 今回使った黒豆は、北海道の光黒大豆(ひかりくろだいず) 今回は、パッケー
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