2008年02月07日 ワインのぶどう (8) テーマ:たのしいお酒飲んでますか。(12189) カテゴリ:お酒を愉しむ ワインのことはよくわからないので、いつも呑むときは「ぶどう」で選んでいる。 もっぱら、香りがふくよかで、しっかりとした味になる「カベルネ・ソーヴィニヨン」のワインを選ぶことが多い。 温暖な地域でわりとすくすく育つカベルネは、ワインの価格が安くても、ハズレが少ない気がするし、一口呑めば無邪気な子どもがはにかむかのように、素直な味が口内に広がる。 フランス・ボルドーやアメリカ・ナパバレーなどの代表的産地ではなく、チリやアルゼンチンなど、南米で作られたカベルネが私の好み。オークっぽいとかチョコ系の味がするものが多いからだ。 ワインを選ぶときも、ついついウィスキーと同じような観点で見てしまう。ワイン好きから「邪道」と言われても仕方ないなぁ、と反省する。 これとは対照的に、ロマネ
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