レシピ:おから・豆腐とレシピに関するrainsnow77のブックマーク (2)

  • にがりと豆乳で作る手作りざる豆腐の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    皆様、こんにちは。今回もみそちゃんねるの時間がやってまいりました。今回はカンタンに作れるざる豆腐の作り方を紹介して参ります。 それでは今回もやっていきましょう。 用意する材料 豆乳 2カップ にがり 約小さじ1杯 温度計 たった2つの材料で手作りざる豆腐が作れてしまいます。カンタンですね。 また、材料選びの際にポイントがあります。それは豆乳は成分無調整の豆乳を選びましょう。そして、大豆固形成分10%以上がおすすめです。 また、にがりは『にがり』という種類を選ぶのがポイントになります。 手作りざる豆腐の作り方 手順その1 豆乳を温めます 豆腐を作るために豆乳を70℃~75℃に温めます。 今回は卓上コンロで温めました。 手順その2 木べらでかき混ぜます 豆乳が渦を巻くように木べらで優しくかき混ぜます。 なべ底が焦げないようにしましょう。 手順その3 にがりをいれます 渦ができましたら、鍋の縁

  • バター、マヨ、生クリーム…。ダイエットには禁物の食材がアレで代用できる?! - Peachy - ライブドアニュース

    高カロリーでおいしい材を「べたつもり」になる魔法のクリーム!ホワイトソース、生クリーム、バター、マヨネーズ……。ご存じのとおり、美味しいぶんだけカロリーも高い材たち。でもコクがあって、旨味もあって、おいしいですよね。 中の人や体のラインや体重を気にし始めた人にとっては、べたい!でもべちゃマズイ……そんな罪深きメニューに、必ずと言っていいほど登場してきます。 こんな時、ぐっと我慢できれば誰でもに苦労しないのですが、我慢しすぎてストレスが溜まって…、のちのちうっかりドカいしちゃった!というのが一番NG。そうならないためにも、ちょっと目先を変えて【代用品】を取り入れるという手がおすすめ♪ (写真はイメージです) それが、豆腐を使って作る【豆腐クリーム】。マヨネーズやバターの代用品になってカロリーダウンを叶え、おまけに栄養価も格段にアップさせてくれる魔法の材なんですよ。 『フードプロ

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