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2010年4月8日のブックマーク (3件)

  • ノリ・寒天、日本人は栄養に…腸内細菌の力で : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    寒天の原料のテングサやノリなどの海藻(紅藻類)は人間の消化酵素で分解できないため、ダイエット品としても使われているが、日人の一部は腸内細菌の力を借りて、紅藻類を分解して栄養分にしていることが仏パリ大学の研究で分かった。北米では、こうした腸内細菌を持っている人は見つからず、習慣の違いが影響しているらしい。8日付の英科学誌ネイチャーに発表する。 研究チームは、紅藻類を分解する酵素を海洋の微生物から発見。公開されている遺伝子のデータベースを調べたところ、この酵素の遺伝子を持つ陸上の微生物はいなかったが、日人の腸内細菌から見つかった。 日人では13人中5人がこうした腸内細菌を持っていたが、北米の18人で持っている人はいなかった。日人は古くからノリなどをよくべており、腸内細菌は、ノリなどと一緒に口に入った微生物から紅藻類を分解する遺伝子を取り込んだらしい。 東京大学の服部正平教授(情報

    rakusupu
    rakusupu 2010/04/08
    これが進化ということなのか…(ゴクリ/胃腸を丈夫にする腸内細菌とかお持ちの方がいらっしゃればぜひ御分けいただきたい。何食っても肉がつかんのよ。筋も贅も…
  • VIPPERな俺 : なんで最近の若者は酒をのまないの? 飲酒習慣率 男19% 女4%

    rakusupu
    rakusupu 2010/04/08
    集団で集まるときすぐに酒宴になるのは飲酒厨のわがまま…じゃなくて"慣例"に過ぎないということになるよな?ゆとり世代の方はぜひ呑み会も淘汰して欲しい!もうすぐ呑み会が食事会になる日も近いな、ふふふ
  • マルコメのみそ汁マシンは1杯10円、ワンプッシュでいつでもできたてアツアツの味を実現

    煮詰まることもなく、ワンプッシュするだけでよくあるようなサーバーマシンからみそ汁が出てくる「みそ汁マシン」をマルコメが提供しており、二年味噌・田舎・いりこ・赤だし・白みそ・あさり風味・ごま風味・年輪などさまざまなみそ汁を実現、社員堂・ファミレス・マンガ喫茶など、あちこちで設置されまくっており、人件費の削減&無駄な廃棄が無くなる&いつでもできたてアツアツの味にできるということで割と順調かつ好評なようです。 ということで、マルコメみその実力を改めて実感してきました。 詳細は以下から。 マルコメみそ汁マシン、味噌汁マシン、みそ汁ディスペンサー、みそ汁サーバー:マルコメみそ汁マシン http://misoshiru-machine.jp/ ふたを開けると中はこんな感じ。このみそ部分は取り外して冷蔵庫などで保存可能。 これがみそ汁マシン パッと見るとコーヒーやお茶が出てくるマシンに見えますが、出て

    マルコメのみそ汁マシンは1杯10円、ワンプッシュでいつでもできたてアツアツの味を実現
    rakusupu
    rakusupu 2010/04/08
    中身だけ売ってないのか!?1日3食*30日でも900円で味噌汁ができるじゃないか!