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ブックマーク / www.ceres.dti.ne.jp/~ysk (1)

  • めんつゆの作り方

    めんつゆについて めんつゆです。つけだしです。うどんやそうめんを箸でとってちょっと浸してべるやつです。 うどんやそうめんをべるだけでなく、おひたしや冷奴、炒めものの味つけに使ったりと、便利な調味料でもあります。 スーパーやコンビニへ行くと瓶に入って売ってますが、納得できる味のものに出会ったことがないので、買いません。いつも自分で作っています。簡単に作るので簡単です。 作り方 材料(1000cc) 1000ccというのは多めに感じるかと思いますが、これは僕が使ってる保存用の瓶が1リットル用だからという理由です。でも毎日うどんやそうめんや冷奴べてればこのぐらいはすぐ使います。「毎日べてんの?」「べてます」 水……750cc  味の濃いのがいいなら600ccぐらいでも。 昆布……5cm四方ぐらい 鰹節……2.5g  いつも削り節の5gの個包装のやつを半分使っています。 いりこ……少

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