おれは分不相応な包丁を使っている。十数年前、なぜか「よい包丁がほしい」病にになり、いろいろ調べて、自分にとってはけっこうなお金を出して買ったものだ。一度、鋼の小包丁とともに包丁研ぎに出したとき、「プロの方ですか」と言われたこともある。 刃先はちょっと欠けてしまっているが、切れ味は衰えない。……が、まあ使ってると衰えるものなので、たまにシャープナーを使っていた。東急ハンズで買ったやつだ。それも買ってずいぶん経つ。そろそろ新しいの買うかな? と思っていたところこんな記事を読んだ。 withonline.jp 稲田俊輔(イナダシュンスケ)さんおすすめの逸品だ。その逸品にいたるまでの、プロの研ぎ遍歴もおもしろいので読んでほしい。 まあいい、そんなに高くないから買うか、と買ったのがこれである。 三段階の砥石、これである。おれも砥石は持っているが、一晩水に漬けるのも面倒だし、金がなかったから三種類も買
![いい感じのシャープナーを買ったら包丁がよく切れるようになった - 関内関外日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0aa43d0350440ba2a83864c0b181ba05d0872e4f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgoldhead%2F20231018%2F20231018122539.jpg)