ブックマーク / konrinzaizako.hatenablog.com (1)

  • ベーキングパウダーだけでケーキを作ったら一体どうなるんですの~!? - Konrinzai_zako’s Blog

    藪から棒でごめんあそばせ? お嬢様ブロガーの 金輪財 雑魚(こんりんざい ざこ)ですわ♡ お言葉ですが、皆様は「お菓子作り」をなさった事はおありでしょうか? そう、作る奴。 ハロウィンやバレンタイン等々のイベントで何かとやる機会の多いお菓子作り。 そういうイベントと縁が薄いという方も、学校の調理実習なんかで一度はやった事があるんじゃなくって? クッキーやパンケーキ、ブラウニーにちんすこう…色々なお菓子がございますけど、どれも生地をふっくら膨らませる事が重要ですわよね~ そんな時に使うのが、この「ベーキングパウダー」。 別名「膨らし粉」とも呼ばれるこの粉末は、その名の通り、焼き菓子やパンなどの生地を膨らませる為の物ですわ。 難しいスポンジ作りも心配ご無用、これを使うだけで初心者でもふっくらとしたケーキを作る事ができますわよ。 さて、 そんな「膨らみ」だけが存在意義のベーキングパウダー君ですが

    ベーキングパウダーだけでケーキを作ったら一体どうなるんですの~!? - Konrinzai_zako’s Blog
    ranobe
    ranobe 2021/02/19
    ベーキングパウダー入れすぎると苦いそうです https://www.youtube.com/watch?v=e85TndhgUZ4
  • 1