2012年1月23日のブックマーク (5件)

  • 『携帯でメルマガ登録する方へ』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 携帯でメルマガ登録する方へ 【メルマガのご登録手順について】 配送されるメルマガが受信拒否にならないように、予め、 ・・・・・・・・・・・・・・ rapyuta289090@gmail.com ・・・・・・・・・・・・・・ こちらのアドレスを、ご利用の携帯電話にて受信可能なアドレスとしてご登録下さい。 その後、メルマガのご登録をして下さい。 (※携帯でメルマガの受信をされる場合は、rapyuta289090@gmail.com より、配送されます) ご登録後、『ご登録完了のご案内』というメールが、ご登録いただきましたメールアドレスに届きます。 『ご登録完了のご案内』メールが届いた日の翌日

    『携帯でメルマガ登録する方へ』
    rapyuta289090
    rapyuta289090 2012/01/23
    いいじゃん!
  • 『ペピーノ』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 ペピーノ ナス科の野菜だが、熟すと梨のような甘さがある。 フルーツでどうぞ。 ナス目ナス科ナス属の多年生の植物。 果実は多汁で甘く芳香があり、生でスライスして用とする。 原産地は南アメリカで、古代からアンデス山脈一帯の地域で栽培されている。 チリやニュージーランドで品種改良がおこなわれた。 原産地のエクアドルの言語であるスペイン語ではペピーノのことをペピーノ・ドゥルセ(pepino dulce)といい、「ペピーノ」は「キュウリ」、「ドゥルセ」は「甘い」という意味である。 また、英語では、melon pear, pear melon, melonshrub, sweet cucumber

    『ペピーノ』
    rapyuta289090
    rapyuta289090 2012/01/23
    そっか~!
  • 『プンタレッラ(アスパラガスチコリ)』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 プンタレッラ(アスパラガスチコリ) キク科の一年草。 栽培に慣れるまで苦労する。 プンタレッラ(アスパラガスチコリ)の育て方 - 花や野菜など植物の育て方、園芸情報。 家庭菜園の栽培作業から収穫まで、初心者の方にもわかりやすくご紹介していきます。 - 園芸ナビ|植物栽培と家庭菜園のわかりやすい手引きより。 育て方は、タネまきが、4~5月、8~10月、15度以上あり加湿にならなければ1年中栽培できます。 よく肥えた土で、日当たりのよい所がよい。 30~60cm間隔に筋蒔きし、1cmほど土をかけ、発芽までは乾燥させないように管理してください。 発芽までは1~3週間ほどかかります。 発芽し

    『プンタレッラ(アスパラガスチコリ)』
    rapyuta289090
    rapyuta289090 2012/01/23
    いいな~
  • 『カレーの色々』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 みんな大好き・・・カレーについて 今日はチョットながくなりました、覚悟はいいですか?・・・さぁ~行きます。今日は、1982年から、カレーの日とクリームシチューが、で言ってました。 色々の香辛料を使って野菜や肉などの材を味付けした料理をいいます。 インドとその周辺国で作られていた料理をもとに発展し、現在では国際的に人気のある料理。 日では、明治時代にイギリス経由で伝わり独自の進化をとげたました。 カレーライスが国民と呼ばれる位の地位を得ております。 ヨーロッパや北米、中南米、アフリカ、オセアニアなど、カレー文化が確認されています。 それらは主に各地域の伝統的な料理に香辛料を加えること

    『カレーの色々』
    rapyuta289090
    rapyuta289090 2012/01/23
    いいな~
  • 『ミニカリフラワー』

    家庭菜園fu-tyannのブログネコの額程の敷地で菜園をやっています、今年の夏は野菜が高くなると聞き、セッセと耕してジャガイモ、なす、とまと、キューリ、ピーマンを植えました。美味しかったけど、失敗もあり。 ミニカリフラワー 知りませんでした。 小さくて、ち密で重量感があり、みずみずしくて美味しいので、生に向いている。 そんなカリフラワーなんて初耳ぶったまげ!! 普通は茹でてサラダとか酢の物にしますが、生ですよ。 それに小さいってのはかわいくていい~ 特徴 コンパクトで密植のできる早生カリフラワーです。 生育力があり、葉が花蕾を包むように育つため、花蕾はきめが細かく純白です。 重さ350gくらいの使いきりサイズで生にも適します。 作り方 栽培環境・土づくり  カリフラワーは湿害に弱い作物なので、水はけのよい畑を選びます。 植えつけの2週間ほど前に1㎡当たり苦土石灰100~150g、1週間

    『ミニカリフラワー』
    rapyuta289090
    rapyuta289090 2012/01/23
    いいね~