タグ

ブックマーク / skyaya.hatenablog.com (4)

  • はてなブログを辞めますのお知らせ。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    だいぶ悩んだのですが、この度、はてなブログは辞めることにしました。 普通?というか、ブログなんて辞めるなら何も書かずに辞めるんでしょうが、はてなブログでは、たくさんの人にお世話になったし、 また、好きなブロガーさんもいますので、せめてご挨拶をしたいと思いました。 今、右手の指先が痛くなる奇病になっています。親指以外の第1関節から上が痛く、なんたらという奇病らしいです。(笑)。 よって、パソコンがきついのがまずひとつ目。 以下はあくまで個人的な理由なのでまあ聞き流してください。 ・疲れた。 長く書いていると、ブログを書かないということが不自然に感じてきます。 不定期であっても、なんか書かなきゃなぁって常に思ったりしてしまいます。 ある人に私は言ったことがありますが、それはもう、ブログ脳。 です。 生活の一部になってしまっている状態ですね。 そういうのって、リアルな生活を営むにあたり、どうなの

    はてなブログを辞めますのお知らせ。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京
    rarasongjing
    rarasongjing 2018/09/09
    あらら。指が痛いなんて、辛そう。ネットの時間が勿体ないというのは分かります。また戻ってくるのも自由だし、待ってます。
  • ちくわとじゃがいものかき揚げ冷やしうどん。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    日は朝から用事で学校へ💨💨 まだ8時台でしたが、すでにムシムシ暑かったです。 スイミンです。(^^) わが家は今年の夏は1番忙しく、息子も明日のテストのあとの数日だけ、 ようやく少しのんびりできる時間があり、 おばあちゃん家へ行けることになっているので、今からウキウキワクワクのようです(^_^) ものすごく頑張ったもんねぇ。 お昼は、 ちくわとじゃがいものかき揚げ冷やしうどん。 作りました。 最近ハマっている、じゃがいものかき揚げ。 ちくわと一緒にしてみました。 お皿にいっぱいのこの量で、ちくわは1袋だけ。 じゃがいもは小さめが2個だけです。 塩味つき。 1番初めに、つゆを作っておいて、冷ましている間にかき揚げを作り、うどんを茹で、ほうれん草の用意などしていると、 つゆがけっこう冷めるので氷で冷やす必要がなし。 つゆが天つゆっぽくなるし、美味しい簡単でした^^ 3つあるのは、夫さんが

    ちくわとじゃがいものかき揚げ冷やしうどん。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京
    rarasongjing
    rarasongjing 2018/08/27
    じゃがいものかき揚げって珍しい! 作ってみまーす(≧w≦*)
  • ボイルやりイカで混ぜご飯弁当。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    暑さが復活、やれやれですね。 こんにちは(^^) スイミンです。 最近また作り始めた夫さん弁当。 と言っても、凝ったものは全然作りません。べていられる時間も短いらしいので、 おにぎりだけとかも多いです。 ただ、今回は、まだ調理していなかったボイルやりイカがあったので、 お鍋で米と一緒に炊き、混ぜご飯風にしました。 まず、生用のボイルやりイカの、内蔵と骨を外して洗い、小さめに切る。 洗ったお米2合に対し、お水2~3カップと、ダシ、みりん、お醤油、イカを入れて煮る。 火加減が命ですね。 私は、焦げ付きそうになったらお水を追加しちゃっています。 できた。案外色移りもないです^^。 お米2号分でお弁当箱がいっぱいになります。 野菜大好き人間な夫なので、とりあえずほうれん草のおひたしだけ追加。 おにぎりに使っているダシコンブを乗せました。 こういう、おにぎり用のコンブや、シャケ缶て、気が付くと余

    ボイルやりイカで混ぜご飯弁当。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京
    rarasongjing
    rarasongjing 2018/08/24
    イカが高くて(≧w≦*)けれど、イカ混ぜご飯って美味しそう!昆布も好きだからますます食べたいわ。
  • オリーブオイルで玉ねぎドレッシング。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    1日中雨の東京より、スイミンです。 雨はたくさん降っているけれど、空気はモワッとした感じで、こういう状態になると、 あ~梅雨だなぁ、と思います。 雨の冷たさがあまりない。というか。 日は、夕は魚系にする予定です。 その前に、オリーブオイルで玉ねぎドレッシングを作っておきました。 先日、なんとなく購入した、extravirginオリーブオイル。 炒めものなどに使うつもりですが、 うちのサラダはいつも味つけが、あら塩やマヨネーズばかりで、 ちょっと飽きたので、今夜は玉ねぎドレッシングで。 みじん切りした玉ねぎに、オリーブオイルをまぜまぜ。したら、お水でかさまし。 味つけは、だしのみで。美味しいのですよね、これが。玉ねぎをレンチンしないので、ちょっとピリカラで。 酸っぱくすると息子がべなくなるので、 すし酢入と、入っていないのと、2種類で。 当は、すし酢が入っているほうがマイルドなんで

    オリーブオイルで玉ねぎドレッシング。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京
    rarasongjing
    rarasongjing 2018/06/21
    簡単ドレッシングヾ(*´∀`*)ノ高血圧な主人に良さそう。うんうん、玉ねぎ安いです(笑)
  • 1