menu ホーム 治療の会 治療の会のご案内 お知らせ 顧問紹介 会則 会報 会員専用ページ 低血糖症 低血糖症とは 患者体験記 Q&A 推薦図書 今後の課題 関連情報 研修会資料 啓発活動 更新録 更新内容 お問い合わせ * E-mail * アドレスの「*」を「@」に替えて下さい。 柏崎良子著 [栄養医学の手引]より抜粋 47章 低血糖症のメカニズム 低血糖症は1924年シーレ・ハリスによって提唱されたもので、血糖の調節がうまくいかない病気です。糖尿病は血糖値が異常に高くなる病気ですから、糖代謝の欠陥という観点からは似た病気と言えます。 数千年来、人類は自然の複合炭水化物、低タン白、低脂肪の食事により健康を維持するように遺伝子に組み込まれてきました。ところがこの数百年の間、肉や魚がかなりの割合で摂取され、白砂糖や精製小麦粉など精製食品の大量摂取によって栄養関連障害が発生しています。その