安全・安心へのこだわりは男のプライド 風評にも屈しない頑固な農業は不変 安全・安心をモットーに有機栽培に取り組む認定農業者 三浦克男さん Miura Katsuo 70 農業 藤沢町新沼 経営する水田170アールのうち140アールでEM(有用微生物群)を使った有機栽培に取り組む三浦克男さん。 「安全・安心を消費者に届けることが農家の使命」と言い切る。 安全へのこだわりが、違いのわかる米を生み、販路は年々拡大している。 人間の健康が食事で決まるのと一緒で「米づくりは土づくり」からと93年、アイガモ農法を導入、とことん有機栽培にこだわってきた。 「(EM米は)慣行米と比べ、収量こそ落ちるが、味と品質は折り紙付き」と絶対の自信を持つ。 米へのこだわりは少年時代から。 仕事が忙しい両親に代わって、子供たちが当番制で「ご飯炊き」を担当した。 4人兄弟の末っ子だった克男さん。 当番のたびに「兄貴たちに
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