2014-03-05 鶏脂でかりんかりんぱりんぱりん 料理『肉』 料理『芋』 前記事『久しぶりにざっぱり髪を切ってきたぞ♪』にちょろっと書いたが、全力でデトックスに勤しんだ昨日。 それなのにその日の締めとしてこの夕食でいいのか?という内容である。いつものことだ。私らしくて自分でも安心する。 骨付きの鶏をオーブンで焼くとして、なぁ~んだか皮は要らないという気になる。 しかし、剥いで捨てはしない。フライパンでかりんかりんに焼いて塩振って前菜としよう。 油は引かない。弱火でじりじり焼くうちに皮から滲みでてくる脂によって仕上げるとする。 ふわぁぁぁぁっ、旨いぃ。 この際に、フライパンに残った鶏の脂を、これから焼こうという骨付きの鶏に塩と一緒に絡みつけてオーブンへ。 ふわぁぁぁぁっ、焼けた。 それと、レモンの搾り汁をこれでもかってほどにたっぷりかけ回し、オリーブオイルをひと垂らしした焼いたジャガ芋。