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クレモリス菌は酸素を必要としない(通性嫌気性)菌なので、酸素のない環境の方が活発に活動します。アセトバクター菌は酸素を必要とする(好気性)菌なので、空気と触れ合っている表面近くに集まって層を作ります。このアセトバクターの層がふたとなって、牛乳の中のクレモリス菌が酸素に触れないようにするのです。 ヨーグルトの表面が黄色っぽくなることがあるのは、アセトバクター菌の層ができているからです。 クレモリス菌は乳酸を作りますが、実は乳酸は苦手です。クレモリス菌だけでヨーグルトを作ると、クレモリス菌は自ら作り出した乳酸によって死んでしまうことがわかっています。クレモリス菌だけでもヨーグルトはできますが、できあがったヨーグルトの中の菌が死んだり弱ったりしてしまうと、種菌としては不適当です。 アセトバクター菌はクレモリス菌が作りすぎた乳酸を食べる性質があるので、ヨーグルトができあがった後も十分な数のクレモリ
――乳酸菌を培養する―― ▼ 〔基礎編〕米乳酸菌を培養してみた(とぎ汁培養液) ▼ 〔応用編1〕米ぬか培養液・拡大培養 ▼ 〔探究編2〕玄米浸潤培養液 ▼ 〔発展編1〕驚異の玄米浸漬培養液 ▼ 〔展開編6〕超大雑把な蓬乳酸菌の培養 ▼ 〔探究編7〕白米浸漬培養液も乳酸菌が多い ▼ 〔基礎編2〕七分づき米のとぎ汁培養液 ▼ 〔発展編3〕濃いとぎ汁と乳酸菌の増殖率 ▼ 〔発展編4〕米麹の力(米と麹で作る濃密な乳酸菌液) ▼ 〔発展編5〕黒糖と米麹の併用/米麹と産膜性酢酸菌 ▼ 〔展開編7〕手軽にできる蓬乳酸菌の培養 ▼ 〔展開編8〕色がきれいな赤紫蘇乳酸菌液 ▼ 〔展開編9〕ミカンの皮の乳酸菌液 ▼ 植物性乳酸菌(自家製乳酸菌)の培養に関する記事をまとめて読む。 ――乳酸菌を培養する―― ▼ 関連:〔探究編5〕米乳酸菌は120℃に耐えるか ▼ 関連:〔探究編6〕炊いたご飯と乳酸菌 ▼ 関連:〔
環天頂アークや環水平アークは、太陽高度によって見えたり見えなかったりします。しかし、太陽高度は場所、季節、時間によって大きく変化するため、今日は何時から何時まで注意しておこうと思ってもなかなか分かりません。そこで、緯度(北緯)、経度(東経)、日付を入力すると、その日の太陽高度の変化のグラフを作るエクセルのシートを作ってみました。なおついでに日の出、日の入り、太陽方位もグラフ化できます。 太陽高度の計算には、地球の自転や公転の動きを正確に知る必要があります。しかしながら、精度良く求めるためには天文の知識が必要となります。そこでこの計算では、太陽赤緯と均時差(これらの用語については、このページの最下部またはエクセルシートを見て下さい)を近似式で求めています。このような近似式は種々提案されていますが、今回は 中川清隆様@立正大学地球環境科学部環境システム学科(http://www.es.ris
以前のエントリーにも書いたんだけど、病害虫対策というのが悩みのタネ。 とくに苗を根こそぎやられるネキリムシには本当に参る。 朝、ポッキリ逝った苗を見るとがっくり落ち込む。 会社行きたくなくなる。←それ毎日だし… 対策はいろいろありますねそんなネキリムシ対策を考えてみた。 1つは農薬。 でも、小規模家庭菜園なので、無農薬にこだわりたい。 ブログの記事を見てみると、いろいろ対策方法があるんだなー。 菜園日記 [第2シーズン] 【2011.04.27】|晴れのち晴れ、ときどき猫 発芽したものをほとんど食べられてしまったとか。 そして、今回、卵の殻をまいて対策にしたそうです。 なぜ卵の殻が効くのか? よくわからないので[ネキリムシ 卵の殻]で検索すると、 どうやら卵の殻の断面がギザギザなので、 ネキリムシが痛がって、苗に寄りつかない、ということらしいです。 たしかに一理あるような、気もする。 卵の
推奨される針はマックスホッチキス10号タイプ。ボディカラーは青と黄色の2色がある 会議の資料や議事録、企画書、リリースなどなど、仕事上の書類は“ペライチ”で済むにこしたことはありませんが、複数枚にのぼることもままあります。こうして書類の枚数が増えると、いっそ小冊子にしてしまいたくなりますよね。 そんな時に便利なのが、マックスの多機能スケール「ナカトジール」です。スケールの名の通り、定規として直線を引いたり、分度器で角度を測ったりできるほか、虫眼鏡機能や1cm単位の簡易コンパス機能まで備え、まさに「多機能」なのですが、ナカトジールの本領はスケールにありません。 ナカトジールの最大のウリは、複数枚の書類や新聞などを、週刊誌みたいにホッチキスで「中綴じ」することができるガイド機能なのです。中綴じってわかりますかね? 本や雑誌の製本では紙を綴じる方法に大きく2つの種類があって、背表紙があるもの
ニラの地上部が大分前にすっかり枯れたので、株が休眠している今の時期に 来期に向けて株分けをする事にしました。 掘り起こしたニラ株〜。 立派な根っこです!! これをバキバキッと3,4株ずつに分けて(割って)、たっぷりと肥料を入れた土 に株間をあけて植えてあげました。 ニラは盛んに分けつするので、3、4年に1度は株分けをしてあげないと株が 混み過ぎてたいそう細い葉のニラになってしまいます。 この野菜はとっても丈夫だから、ちょっとくらい手荒な事をしても、春にはちゃーんと 新芽を吹いてくれるから楽チンです。 そして、葉が生え始めたら、刈っても刈ってもどんどん生えてくる〜。 虫もつかないし、病気にもなりづらいから楽チンすぎ〜 ・・とはいっても、何年も栽培しているとさすがに株も疲れてくるから、本当は 種蒔きも並行して行って、短いサイクルで株の切り替えをした方がいいので しょうけれど(面倒臭くて、ついや
栽培ワンポイント ニラは春先に種まきをすると発芽してくるが、翌年からはその株を育てていくと毎年収穫できる。 株も毎年大きくなるので春か秋に堀り上げて、株分けをするとドンドン増えていく。 病虫害も少なくとても育てやすい野菜です。 秋口の霜が降りる前までは収穫でき、地上部が枯れても翌年芽を吹くのでそのままにしましょう。 ニラに小さな白い花が咲きますが、花を咲かせたまま置いておくと小さな花一つ一つが種となり カサカサ乾いてきた頃に摘むと中から種が出てきますので、種で増やす事も出来ます。 種を取ったり花を楽しまないのであれば、蕾の段階で切り取って葉の収穫に勤しみましょう。 背丈が大きくならないので、花壇の淵に植えておいても良いですよ。 細い綺麗な緑の葉なので、お花の景観を損ねないでしょう。
買ってから、冷暗所で保管していましたが、芽が出てきました。5kgを2袋で10kgです。 芽を傷つけないよう2つか3つに切って置きました。 植え付け完了。ちょうど3列に完了。・・・・・・ブトがいっぱい出てたので、大急ぎで植えました。 これからは、網付き帽子手放せませんね。それと、ハッカ水。 刺されて、お岩さんになりたくないからネ。 シマッタ。・・・・・・・・・・・・・・途中で写真撮るのを忘れました。 これを、参考に、後、ブロ友ハマちゃんさんの植え付けブログを参考に・・・植えました。 後日、スクモを運んで掛ける予定です あと、メイクイーンを2Kg種芋植える予定です。 これは、布見の畑へ、・・・・・・・・布見の畑は、まだ準備していません。これからです。・・・天気を見ながら・・・。
肉との相性が良く、スタミナ料理などで親しまれるニラは多年生です。強健で、一度植えておけば、毎年、年に数回収穫できるので、家庭菜園向きの野菜といえます。 しかし、いくら強いといっても、2~3年取り続けると、株が密生状態になり、幅広で厚みのある良い葉が収穫できなくなってしまいます。そうなる前に早めに株分けし、更新するのが得策です。 株分けに一番良い時期は、葉が枯れ、根株が休眠状態に入っている冬の間です。このころは、根に栄養が十分に蓄えられていて、断根や分割という荒療治をしても傷みが少なく、作業しやすいからです。 株分けの仕方は、まず地上に残っている枯れ葉を、5cmくらいの高さできれいに刈り取ります。そして、株の周りにくわかスコップを大きく打ち込んで、根株を土から掘り起こします。根は強大で密に広範にに張っており、すべてを一気には掘れないので、中途で切断しても構いません。 掘り上げたら土をはたき落
肩の動きをよくし、四十肩や五十肩にも役立つ体操です。肩や肩の周囲を動かすこと、また、首を十分に動かしておくことは、生活の上でとても役に立ちます。衣類の着脱にも役立ちます。
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