★赤カブ漬け 赤い蕪を千枚漬け風の手軽で簡単な仕方で 蕪 500g 塩 大さじ1 蕪を丁寧に洗ってそのまま輪切りか半月切りに薄く切って塩をまぶして半日ほど軽く重しをして漬けてから水気を切り 昆布 20センチくらい 酢 大さじ5 砂糖 大さじ3 を入れて軽い重しで漬けると3日も経てば全体に真っ赤な色の漬物になり、酢を加えるのでホウロウの容器に入れなおしてます。 ★白菜の漬け物 5パーセンくらいの塩をまぶして漬物容器で押さえながら一晩つけて 翌日水分を絞って塩昆布とミリン醤油で味を赤唐辛子の種を出して小口切りにして入れています。 時々、豆板醤や七味なども加えたり柚子の皮の代わりにスダチの皮を千切りにして入れたりもしています。(スダチや柚子の皮の白っぽい部分はそぎ落として使います。) ★らっきょの簡単甘酢漬け 塩漬けをしない出簡単にできるらっきょの甘酢漬けをしてみ