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ブックマーク / www.food-sommelier.jp (1)

  • 自家製季節の果実酵母 きちんとレシピ

    グレープフルーツを皮ごと使うので、よく洗浄する。 8等分にカットする。(もっと細かくしてもよい 瓶に収まりやすい形にする) 洗浄した密封瓶にグレープフルーツを入れて水をたっぷり注ぐ。 蜂蜜を入れて 瓶を密封したあと 軽くゆする。 冷蔵庫に3日間入れておく。途中でふたを開ける必要はない。 冷蔵庫から取り出して、室温に3日程おく(室温が高い場合は2日程、低いと4日ぐらいが目安) 室温においてからは、一日一回ふたを開けること。 ふたをあけたときに、プシューッとガスが充満して、こぼれるぐらい元気になったら完成! 冷蔵庫で保存して、ガスが出て元気な間に飲んだり パンの元種作りに使う。 グレープフルーツはこの時期美味しくなるし、1年中手に入るので、お薦め!柑橘系の果実は糖分と水分がたっぷりなので酵母向きです。 エキスが少なくなってきたら、残っている状態で、最初と同じように果実、水、蜂蜜を足してやると、

    raycy
    raycy 2012/03/15
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