Statoil's technology strategy sets the long-term direction for technology development through five strategic directions covering oil and gas, reductions of carbon emissions, and renewable energy. Here is an introduction to the content in these directions Optimise production from existing and near field resources Capture value of digitalisation, infra-structure and people. Maximise value from NCS a
◆ノルウェー、最先端技術・移動式風力発電所『ハイウィンドHywind』 2009 年5 月、海上に設置され、移動能力を備えたものとしては初の風力発電施設「ハイウィンド」がスタヴァンゲル沖オーモイフィヨルド(Åmøyfjord) で最終調整を済ませた。地上部の高さ65m、風力タービン部の直径82.4m に及ぶ同発電装置2.3MW の発電能力を有しており、海中の深度120-700m に発電部を設置することから、成功の暁には沖合での風力発電を可能とする最先端技術として世界の報道機関の注目を集めている。 最終的な設置地点はスタヴァンゲル北、カルムオイ(カルム島)沖10km であり、2009 年8月より試験運転をはじめた。同プロジェクトの技術開発はノルウェーの産官連携、すなわちStatoilHydro 社及びEnovaSF の投資で行われ、運営は南西ノルウェーの第三セクタであるハウゲスン電力会社が担
この項目「浮体式洋上風力発電」は途中まで翻訳されたものです。(原文:英語版) 翻訳作業に協力して下さる方を求めています。ノートページや履歴、翻訳のガイドラインも参照してください。要約欄への翻訳情報の記入をお忘れなく。(2011年5月) 世界初の実用的な浮体式洋上風力発電タービンであるHywind。 外洋に曳航される前、ノルウェーのスタヴァンゲル市近郊にあるÅmøyフィヨルドにて組み立てられて浮かんでいる 浮体式洋上風力発電(ふたいしきようじょうふうりょくはつでん)とは洋上風力発電の一種。洋上に浮かぶ構造物による風力発電。水深50mを超えると着床式では採算性が悪化するので、50m~200mの海域では浮体式風力発電機が設置される[1]。 2009年にノルウェーのスタヴァンゲル洋上10kmに浮かぶHywindが世界で初めて実用化されて以降、ポルトガルのPóvoa de Varzim沖に設置された
「ヘリコプター・ベン」という呼び名がすっかり定着した感のあるFRB(連邦準備制度理事会)のベン・バーナンキ議長。 「デフレを克服するには、ヘリコプターから現金をばら撒けば良い」という挑発的な発言が元になったわけですが、わたしも曖昧にしていたところがあるので、「QE」「QE2」について備忘録的にまとめておきたいと思います。 まずQEは「Quantitative Easing(量的金融緩和政策)」の略称ですが、もともとは日銀が行った政策でした。 バーナンキ議長自身は「QE」とも「量的緩和」とも言っていないそうです。 詳しくは、(趣旨は違いますが)以下の記事が簡潔にまとまっていて分かりやすいです。 『【WSJで学ぶ金融英語】 第32回 量的緩和』 引用すると… >「量的緩和(quantitative easing)」とは、(政策)金利を下げるだけでなく、貨幣の流通量を増やすことで、個人や企業が資
パン酵母と発酵のしくみ 私の疑問 酵母(イースト)とは? 発酵するって本当ですか 発酵と呼吸 糖の分解(でんぷんの糖化) 酵母の増殖と雑菌 自家製天然酵母の起こし方いろいろ 酸の生成 酵母の臭い?(エステル) 乳酸菌は重要な伴侶? 上面酵母と下面酵母 酵母の好きな糖度とpH 泡無し酵母と泡あり酵母 ※調べた覚え書きを順不同に並べている部分もありますので、文章にとりとめがないことをお許し下さい。 天然酵母パンを作ると、時々酸っぱいパンになってしまいますが、 本などで調べると、パンがすっぱくなるのは「生種の熟成が足りない、発酵時の温度が高すぎる、 生地の練り方など様々な要因が考えられる」等と曖昧にしか書いてありません。 もし理由がわかるならもう少し詳しく知りたいと思い、 酵母の働きについて、少し調べてみました。 * * * * * wildtype cells (W303 derivative
グレープフルーツを皮ごと使うので、よく洗浄する。 8等分にカットする。(もっと細かくしてもよい 瓶に収まりやすい形にする) 洗浄した密封瓶にグレープフルーツを入れて水をたっぷり注ぐ。 蜂蜜を入れて 瓶を密封したあと 軽くゆする。 冷蔵庫に3日間入れておく。途中でふたを開ける必要はない。 冷蔵庫から取り出して、室温に3日程おく(室温が高い場合は2日程、低いと4日ぐらいが目安) 室温においてからは、一日一回ふたを開けること。 ふたをあけたときに、プシューッとガスが充満して、こぼれるぐらい元気になったら完成! 冷蔵庫で保存して、ガスが出て元気な間に飲んだり パンの元種作りに使う。 グレープフルーツはこの時期美味しくなるし、1年中手に入るので、お薦め!柑橘系の果実は糖分と水分がたっぷりなので酵母向きです。 エキスが少なくなってきたら、残っている状態で、最初と同じように果実、水、蜂蜜を足してやると、
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