日時: 2007/08/05 01:03 名前: やっさん お教え願いたいことがあるんですが。 レーズンから天然酵母を抽出して、中種を作って フランスパンに挑戦してるんですが、1度目は形を整えて2次発酵させると、ドロリとしてやけに水っぽい生地になってしまい、焼くと平たい団子の様なパンになり、2度目は酵母に元気がないからかと思い中種を作るときにかけ継ぎを2回行ったのですが、今度はなかなか膨らんで来ないで、焼いてみると、形が崩れる事は無かったのですが、やはり中身の詰まった団子の様なパンになってしまって。 1次、2次発酵のやり方に問題があるのでしょうか?それとも抽出した酵母に問題があるのか? 日時: 2007/08/06 00:45名前: ゆきね~ 「液種作り→中種作り→一次発酵→二次発酵」の過程で、どれかで失敗していると以降の過程で取り戻す事は難しいです。 失敗している段階では気付かず、次の段