神奈川県水産技術センター NOAA 人工衛星画像 (高解像度・詳細画像) 海況図等のウェブサイト移行について 移行作業のご案内 海況図をはじめとした海況関係のコンテンツは、平成29年8月1日から新しいサイトに逐次移行します。移行の状況を逐次ご案内しております。 農林水産情報センターでの情報提供終了について 海況図の情報提供を行っていた農林水産情報センターのウェブサイトは、平成29年7月31日をもって終了しました。 平成9年8月以来、20年の長きにわたりご利用頂きましてありがとうございました。
神奈川県水産技術センター NOAA 人工衛星画像 (高解像度・詳細画像) 海況図等のウェブサイト移行について 移行作業のご案内 海況図をはじめとした海況関係のコンテンツは、平成29年8月1日から新しいサイトに逐次移行します。移行の状況を逐次ご案内しております。 農林水産情報センターでの情報提供終了について 海況図の情報提供を行っていた農林水産情報センターのウェブサイトは、平成29年7月31日をもって終了しました。 平成9年8月以来、20年の長きにわたりご利用頂きましてありがとうございました。
食品リサイクル法施行に伴い、厨芥生ごみや食品工場廃棄物の有効利用法の開発が求められています。 そのなかから、コーヒー粕の農業利用について、当所で検討したとりくみを紹介します。 はじめに コーヒー粕って何? コーヒー粕は、清涼飲料製造工場で毎年多量に発生する有機性廃棄物で、ご家庭などでコーヒーを淹れた後の残渣と物理的には同じ物です。 粉砕方法によって粒径は異なりますが、数mm以下程度であり、取り扱い性は良いと言えます。含水率が65以上と高いため、焼却処分には適しません。 ほぼ99%が有機物で、その多くが炭素成分であり、窒素2%、リン酸0.2%、カリ0.3%程度を含有します。 コーヒー粕の特徴 コーヒー粕の粒子は、炭のような多孔質の形態をしており、いったん乾燥させてから使用すると、水分や悪臭物質を急速にトラップします。 堆肥化時に他の資材と混ぜて使用すると、他の資材から発生する水分や悪臭物質を
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く