ブランチ。いつからこの造語が流行りだしたのかはわかりませんが,この流行は食に対して保守的なスペインにも徐々に浸透してきています。 伝統的なスペインのご飯は5食。朝は意外と早く,クロワッサン(や甘いパン,もしくはトーストなど)にコーヒー(もしくはカフェコンレチェ)をさくっと食べます。1日のもっとも大きな食事はお昼で14時ごろに食べます。昔北スペインのお家にホームステイしていた時には,お父さんやお兄ちゃんも職場から家に帰ってきて,2時間ほどかけて(14時から16時まで)ゆっくり昼食をとってました。もちろん私も学校から家に昼食のために帰宅。ファーストにはスープ,セカンドにはお肉やお魚料理,そしてデザートにワインとかなり量の多い料理をたっぷり時間をかけて食べ,そのままソファで休憩するというのが日課でした(もちろん皆この後は職場に戻り,20時すぎに戻ってきてました)。バルセロナなどの大都市では職場か