ブックマーク / mlittle.work (3)

  • サワークリームと新じゃがポテチ - ほんの少し

    サワークリームを使い、簡単なサンドイッチ サワークリームにすりおろしたにんにくを合わせ、それをパンに塗るだけ ディルをお持ちでしたらサワークリームにぜひディルを合わせてくださいね きゅうり1をスライスし、水にさらし、塩揉みしてぎゅーっと絞ります 感があるのでべ応えもあり、サワークリームの風味がいいですね こちらは生クリームをホイップし、お砂糖、サワークリームを合わせました たっぷり塗りいちごをのせます 生クリームだけでなくサワークリームを入れると爽やかな深い甘さに 柔らかいパンよりやっぱりサンドイッチは超熟あたりがいいです、、 こちらはサンドイッチでカットしました、パン耳と新じゃが 揚げちゃいました。新じゃがは皮付き180度で2度あげ ちなみに揚げる前にスライス後、水にさらし、しっかりペーパーで水分を拭き取りしばらく乾燥させておきました ポテチはアルペンザルツの塩味と青のり パン耳は

    サワークリームと新じゃがポテチ - ほんの少し
    rayliax
    rayliax 2021/05/04
    サワークリームってあまるから使い道によく困ります、とても参考になりました!
  • グレーズオールドファッション - ほんの少し

    ドーナツの記事を書きながら思いました きなこがあったのでお豆腐きなこドーナツを作りました ただ、ミスドのハニーディップとオールドファッションの事を書いていて 作りたくなってしまうのですね、、(笑) 連日のドーナツ記事ですみません 常温でバター40g、お砂糖60gをしっかり混ぜ合わせ、溶き卵1個を少しずつ合わせていきます ベーキングパウダー5g、薄力粉200gをふるいながら合わせます ゴムベラでサックリ切るようにまとめていきます。ホロホロで大丈夫です(クッキー生地みたいになります) まとめてラップをし冷蔵庫で30分おやすみ おやすみの間にグレーズソースづくり 粉糖が50gしかなかったので、やや控えめなグレーズにしました レモンピールとレモン汁、はちみつ、粉糖を合わせます 休ませた生地をセルクルで抜きます (こちらはタッパーとペットボトルのフタ)笑 これ大事 竹串でギザギザにしながら跡をつけま

    グレーズオールドファッション - ほんの少し
    rayliax
    rayliax 2021/04/12
    自分で作れるなんてすごいです!
  • お豆腐ときなこのドーナツ - ほんの少し

    ドーナツお好きですか 私は、ミスドならハニーディップとオールドファッションが好きですね 昨日作りましたのは、豆腐きなこドーナツ きなこは近所のお屋さんで買っています。小豆や大豆などもそちらで購入していますね ボウルに、卵1個、お豆腐50g、溶かしバター15gを順にいれ泡立てでよく混ぜます 薄力粉100g、ベーキングパウダー4g、きび砂糖大さじ2を加え合わせます ラップをし冷蔵庫で30分おやすみ ディナースプーンにこのくらい 160度で揚げていきます 高温は中まで火が通る前に表面が色づき過ぎるので気をつけて下さいね ピンポン玉位まで膨らんできつね色になりましたら取り上げます 熱々のうちに、きなこ(きび砂糖、お塩少々を混ぜたもの)に塗します 12個くらいできます やさしい甘さに癒されますね 表面はカリカリ 中はお豆腐ですからキメが細かくなめらか、しっとり この不揃いなデコボコが、かわいい 今

    お豆腐ときなこのドーナツ - ほんの少し
    rayliax
    rayliax 2021/04/11
    低糖質で体に良さそうです!
  • 1